Альтернативная сделка как вариант решения "квартирного вопроса"

2012-02-21 13:02:34

В последние годы уровень жизни большей части населения нашей страны оставляет желать лучшего. Да это и понятно, экономический кризис для многих жителей не прошел бесследно. Безусловно, восстановление будет долгим, но жизнь идет своим чередом, стремление и желание людей улучшить свои жилищные условия как были, так и будут, несмотря даже на сложное финансовое положение.

Конечно, следует отметить, что на рынке вторичного жилья существенно ощущается падение спроса на прямые сделки купли-продажи. При этом заметна тенденция роста по альтернативным сделкам. По сути, данная сделка на рынке недвижимости является одним из видов обмена жилья, выраженным в продаже одной недвижимости и покупке другой практически без вложений свободных средств.

Напомним, что еще в советские времена обмен был популярен среди населения. Ведь только так можно было решить "квартирный вопрос". Люди менялись, съезжались и разъезжались, тем самым решали свои насущные проблемы. Купля-продажа, как и любые другие сделки с недвижимостью были просто невозможны по причине того, что все жилье в нашей стране было муниципальным.

Альтернативная сделка на сегодняшний день позволяет не только улучшить жилищные условия, но и в некоторых случаях существенно поправить финансовое положение. Как правило, в плюсе в материальном плане остаются собственники большей площади, которые решили при помощи данной сделки переехать в жилье с меньшей площадью и получить доплату, выраженную в денежном эквиваленте.

Однако альтернативная сделка не так проста, как это некоторым может показаться. В ряде случаев, чтобы для одного участника сделки подобрать оптимальный вариант, приходится сначала искать покупателя на имеющееся в собственности жилье, а затем по сходной цене квартиру, полностью удовлетворяющую все его пожелания. Но это, конечно, в идеале.

Как правило, сложность заключается в том, что квартира продается по одной цене, а вот за эту сумму подобрать сразу оптимальный вариант практически нереально. Поэтому в сделку включаются другие объекты жилой недвижимости, образуя тем самым длинную "цепочку", которую без квалифицированной помощи просто сложно довести до конца.

Без сомнения, "цепочка" имеет свойство разрываться по различным причинам. Допустим, одного из собственников не устраивает подобранный вариант, и он просто выходит из сделки, чтобы довольствоваться тем, что у него уже есть. Но как быть тем, кто уже запустил процесс обмена? Ответ довольно банален, сделкой должны, нет, просто обязаны, заниматься профессионалы в сфере недвижимости.

Да, да, запускать процесс обмена жилья сегодня без помощи специалистов по недвижимости – это, можно сказать, "смерти подобно". Поскольку риск остаться без имеющейся недвижимости, без новой квартиры, денег, а также здоровья и нервов довольно велик. Только профессионалы своего дела способны довести альтернативную сделку до логического завершения, удовлетворив тем самым пожелания и требования всех участников сделки.