Андеррайтинг при ипотечном кредитовании

2011-10-13 19:05:29

Кредитные учреждения, которые предоставляют продукт под названием «ипотечное кредитование», вовсе не намерены чрезмерно рисковать и выбрасывать деньги на ветер.
Именно поэтому одним из этапов заключения договора об ипотечном кредитовании, является андеррайтинг – оценка вероятности погашения заемщиком кредита.
Банк на этом этапе стремится получить максимум информации о заемщике, что справедливо, поскольку все сделки с ипотекой и недвижимостью – сделки повышенной важности.
Процедура андеррайтинга обязательно заключает в себе финансовые возможности клиента, просчитывается ряд коэффициентов по ипотеке, оцениваются возможные риски.
Но также имеет место и психологический фактор – очень важной информацией, которую получает банк на этапе оценки вероятности погашения ипотечного кредита, является информация о стремлении заемщика выполнять свои обязательства перед кредитным учреждением за приобретенную по программе ипотечного кредитования недвижимость.
Из коэффициентов, которые банк просчитает, наверняка будут следующие: отношение обязательных выплат по ипотечному кредиту к отношению совокупного дохода заемщика; отношение суммы ипотечного кредита, которую клиент желает получить, к отношению стоимости недвижимости; отношение жилищных расходов клиента к отношению его совокупного дохода.

Перед тем как оценщики рисков передадут информацию в кредитный отдел, о клиенте, который намеревается приобрести недвижимость посредством ипотеки, собирается также информация личного характера.
Банк, который принимает решение о предоставлении ипотечного кредита, может заинтересовать информация относительно образования заемщика, профессиональные навыки и опыт работы, уровень квалификации и прочее.
И только после сбора и анализа всей информации, клиенту выносят вердикт – предоставлять ли ему ипотечный кредит на приобретение недвижимости в собственность.
В случае отказа, по правилам, обоснование в отказе о предоставлении ипотечного кредита должно предоставляться клиенту в письменном виде, где будут изложены все причины, препятствующие выдачи кредита на приобретение недвижимости.
Если же вопрос о предоставлении ипотечного кредита заемщику увенчался успехом, то ему предоставляется перечень документов, которые необходимо подготовить для завершения сделки о предоставлении кредита.
И только после этапа андеррайтинга и предоставления заемщиком по ипотеке запрашиваемых документов, будут приниматься решение по ипотечному кредиту и то, какой именно вид в конечном итоге он примет.
Таким образом, очевидно, что андеррайтинг – ключевой этап на пути приобретения недвижимости в собственность посредством ипотечного кредита.