Аренда квартиры - как решение квартирного вопроса

Аренда квартиры - как решение квартирного вопроса

2011-09-04 17:16:44

Квартирный вопрос испортил не одних только москвичей. Влияние жилищной проблемы все острее ощущают миллионы наших соотечественников. Многие живут с, пока еще недостижимой, мечтой о собственном жилье. Иного решения, чем приобретение недвижимости в собственность, люди не видят. Есть ли альтернативный вариант на данном этапе?

Ушедшее в историю советское государство успело приучить несколько поколений к мысли о том, что собственная квартира является ключевым фактором в определении качества жизни человека. Очереди на жилье были огромными, но квартиры строились и выделялись, как рабочим, так и работникам умственного труда. Цены и условия жилищных кооперативов того времени, тоже предрасполагали к стремлению владеть недвижимостью. Нельзя скидывать со счетов отечественный менталитет, который прямо связывает понятие семейного благополучия с обладанием недвижимостью.

В прошлое ушли времена распределения жилья. Теперь для того, чтобы стать владельцем недвижимости необходимо купить квартиру или дом. Цены за это время претерпели такие изменения, что приобретение недвижимости в собственность стало очень сложной финансовой задачей, решить которую, большинству не под силу. Все чаще наши сограждане прибегают к такому способу как аренда недвижимости.

За рубежом аренда недвижимости является очень распространенным вариантом решения жилищного вопроса. Особенно этот вид операции с недвижимостью стал востребованным в последнее время, когда возросла мобильность населения. Молодежь не желает привязывать себя к определенному географическому месту владением недвижимостью. Люди не хотят тратить силы и время на приобретение квартиры и ее обустройство, когда легче и проще взять жилье в аренду. Тем более, что цены на аренду недвижимости более, чем умеренные.

Такое настроение большой части общества привело, в этих странах, к тому, что соблазнительно низкие процентные ставки по кредитам на приобретение недвижимости не увеличивают число желающих приобрести недвижимость в собственность.

В нашей стране все иначе. Длительное отсутствие спроса на аренду недвижимости определяет низкий уровень предложения на рынке. А стоимость аренды недвижимости, в некоторых городах, стремится к размеру выплат по жилищным кредитам. У этого явления есть объективные причины – стоимость строительства, цена недвижимости, налоговое бремя и еще много других условий, не способствующих снижению цены за аренду. Из этого вытекает тот факт, что лучше уж выплачивать средства за собственное жилье, чем отдавать их за аренду недвижимости.

Стоит упомянуть и о рисках, сопутствующих операциям с арендой недвижимости. Риски эти обусловлены пробелами в законодательстве, общей обстановкой и возрастающим количеством случаев мошенничества в этой сфере. При этом рискуют как владельцы недвижимости, так и наниматели.

Поэтому, к большому сожалению, такой вариант решения жилищной проблемы как аренда квартир, в ближайшее время не сможет серьезно исправить ситуацию. А ведь у этого решения огромный неиспользованный потенциал. Насколько бы сразу повысилось качество жизни населения, если бы нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий могли недорого снять приемлемую жилплощадь.