Аренда жилья: как работают профессионалы?

Аренда жилья: как работают профессионалы?

2011-09-04 17:15:45

Как и всегда в жизни, у желающих снять жилье в аренду есть выбор. Основных вариантов всегда два. Заниматься поиском жилья самостоятельно или доверить решение этого вопроса профессионалам. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Первое, что хочется сказать, далеко не каждый участник рынка аренды, который будет предлагать вам свои услуги, является риэлтором и вообще работает в агентстве недвижимости. Уже много лет почти в каждом городе существуют и процветают так называемые информационные агентства. Они законно оказывают информационные услуги. Человеку, желающему снять жилье и обратившемуся в такое агентство, предлагают заплатить несколько тысяч рублей, а взамен выдают список адресов квартир, которые якобы сдаются в аренду. Среди предложенных вариантов иногда удается найти те, которые действительно сдаются. Но большую часть из них составляют квартиры, которые уже сданы или вообще никогда не сдавались. Часто телефоны собственников выключены или указаны в списке «неверно». И не надо предъявлять претензий агентству. В данном случае оказана информационная услуга. А за качество информации никто не отвечает. Деньги заплачены, а желаемый результат не получен. Также надо особенно насторожиться, когда такую же схему вам предлагают в офисе под вывеской агентства недвижимости. Скорее всего, результат тоже будет неудовлетворительным.

Теперь о роли риэлтора. Надо помнить, что риэлтор - это аттестованный специалист, работающий с недвижимостью в компании, являющейся членом Российской Гильдии Риэлторов и имеющей профессиональный сертификат общенационального образца. Если специалист оказывающий услугу, не соответствует, хотя бы одному из вышеуказанных критериев, он не может и не должен называться риэлтором. Само слово риэлтор - это зарегистрированный товарный знак Российской гильдии риэлторов, использование которого допускается только в соответствии с законом «Об авторских правах и смежных правах».

Оказание услуг риэлтором в сфере аренды жилья должно соответствовать следующему алгоритму. Первое: изучив потребности клиента, риэлтор предлагает несколько вариантов, отвечающих его требованиям. Второе: назначается встреча на квартире с целью ее осмотра и знакомства с собственником или его представителем. Третье: если осмотренная квартира понравилась, и вы готовы ее арендовать, риэлтор обязан проверить правоустанавливающие документы, правильность их оформления и подлинность. Четвертое: риэлтор обязан содействовать заключению договора аренды (найма) на взаимовыгодных для сторон условиях. Пятое: риэлтор содействует проведению расчетов между продавцом и покупателем, помогает сторонам составить документы, подтверждающие такие расчеты. И, наконец, самое главное, вы получаете ключи от квартиры, в которой будете жить. После того как риэлтор честно заработал свои комиссионные, их следует оплатить в том размере, который был с вами предварительно согласован. При этом риэлтор обязан выдать вам документ, свидетельствующий об оплате его услуг.