Дарственная и завещание, что важно знать

2012-07-07 13:10:35

Люди преклонных лет часто задумываются над вопросом, как лучше передать квартиру близкому человеку, и что будет лучше - завещание или дарственная? Зачастую довольно сложно определиться, какой же вариант наиболее выгоден - передать имущество в пользование или просто сделать подарок. Чтобы понять, какой из вариантов для вас будет более приемлемый, следует рассмотреть разницу меду завещанием дарственной. А она, между прочим, весьма существенна.

Дарственная

Дарственная представляет собой соглашение, при котором одна сторона передает имущество абсолютно безвозмездно. Регистрация подобного договора включает в себя два действия: регистрация сделки и прав собственности. При оформлении дарственной, моментально становится полноправным владельцем подаренного имущества. А вот при оформлении завещания - только после смерти наследодателя. При оформлении дарственной, новый собственник может выгнать вас из квартиры, так как вы полностью передаете ему право владения ею.

При этом стоит отметить, что для получателя имущества, дарственная куда выгодней, так как наследодатель может в любой момент изменить свое завещание.

Завещание

При оформлении наследования квартиры нужно помнить, что завещание подразумевает лишь только дальнейшую передачу имущества. При этом после оформления завещания наследодатель может пользоваться имуществом. Процесс оформления завещания достаточно прост, документ можно изменять любое необходимое количество раз. Однако минусы наследования касаются только наследников. Завещание можно составить в пользу любого лица, а также государства. Для того чтобы приобрести наследство, необходимо подать в нотариальную контору заявление по месту открытия завещания, и вам будет выдано свидетельство о праве на наследство.

Важные особенности дарственной и завещания

При существовании многих «за» и «против» трудно точно решить, что же лучше - завещание или дарственная. Правильно распорядиться имуществом после смерти можно только путем оформления завещания, однако также существует ряд особенностей.

Во-первых, завещание будет считаться законным только при условии полной дееспособности его составителя. Завещание должно содержать распоряжение только одного заявителя, не может быть оформлено через представителя, составляется только в письменной форме и нотариально регистрируется. А вот дарственную может оформить лицо, которое имеет доверенность.

Стоит отметить, что наследование по завещанию имеет преимущества для самого наследодателя - он остается собственником до самой смерти, и имеет полное право продать квартиру, сдать или переписать завещание на другое лицо. Чего нельзя сказать о дарственной. После оформления договора дарения, собственник квартиры полностью лишается прав на нее, и не может с ней производить никаких сделок. Кроме того, отменить дарственную довольно сложно, для этого необходимо будет предоставить суду веские причины.

В случае возникновения вопросов по процедуре оформления дарственной или наследства, а также вопросов по реализации процедуры передачи собственности, стоит обратиться к профессиональному нотариусу. Там вы сможете получить квалифицированную профессиональную помощь.