Готовимся к отпуску. Как подготовить жилье к отсутствию хозяев

Готовимся к отпуску. Как подготовить жилье к отсутствию хозяев

2015-06-04 23:12:55

За время продолжительного отсутствия хозяев в их квартире могут произойти различные происшествия, которые способны привести к серьезным финансовым потерям. Речь идет как о злоумышленниках, которые могут проникнуть в квартиру, так и о проблемах, вызванных сбоями в работе систем водоснабжения, прочих инженерных коммуникаций. Даже если ничего не произойдет, владельцы квартиры все равно испытывают беспокойство, что может достаточно сильно испортить отпуск. В этой статьи эксперты портала RealtyPress.ru дают рекомендации по поводу того, как можно обезопасить жилище во время отсутствия хозяев и не дать переживаниям отравить дни отдыха.

Основные риски

Итак, для того, чтобы принимать какие-либо меры, сначала необходимо предусмотреть ситуации, которые в принципе могут иметь место во время отсутствия хозяев. К основным рискам можно отнести следующие возможные происшествия:

- Проникновение в квартиру злоумышленников, которые вынесут деньги, драгоценности и ценные вещи. Риск является достаточно высоким, поскольку вычислить квартиру, в которой хозяева отсутствуют несколько дней, для злоумышленников является не очень сложным делом;

- Возникновение протечки в трубах водоснабжения, а также в системе центрального отопления. Это может привести к быстрому скоплению воды на полу, следствием чего становится не только порча напольного покрытия, но и затопление соседей снизу. Как в первом, так и во втором случае, хозяевам квартиры придется найти определенную сумму для проведения ремонта, причем, во втором случае сумма может оказаться на порядок выше;

- Возникновение возгорания. В отсутствие хозяев может произойти короткое замыкание, а также иные явления, которые могут привести к возгоранию ближайших предметов и закончиться пожаром. От пожара может пострадать не только квартира, где случилось возгорание, но и соседние квартиры. Кроме того, во время тушения пожара сотрудники пожарной бригады могут испортить все, чего не успел коснуться огонь, не говоря уже о том, что квартира может оказаться вскрытой и простоять в таком состоянии несколько дней.

Способы защиты от злоумышленников

Наиболее действенным способом защиты от злоумышленников является вовсе не установка тяжелых металлических дверей с дорогими замками, поскольку, как показывает практика, для грабителей вопрос открытия любых дверей является, в лучшем случае, вопросом времени. Злоумышленники проникают в квартиру затем, чтобы присвоить деньги и ценные вещи, которые можно легко вынести и быстро реализовать. Поэтому лучшим способом защиты является отсутствие в доме упомянутых предметов.

Деньги и ценности – в банк

Естественно, наличные деньги в принципе не стоит хранить дома даже в том случае, если никто никуда не уезжает. Драгоценности можно положить в банковскую ячейку, данная услуга является весьма доступной в отношении цены и, безусловно, обеспечит сохранность ценных предметов. Однако как быть с ценными вещами, которые достаточно велики для ячейки? В первую очередь злоумышленников интересуют компактные и дорогие вещи, а вероятность того, что преступники станут забирать, например, посуду или выносить мебель, весьма невелика, стандартную посуду невозможно быстро и дорого продать, а мебель является слишком громоздкой, быстро ее вынести и исчезнуть невозможно.

Вывезти электронику и ценные предметы

Электронику, цифровые устройства, небольшие бытовые приборы, ценные предметы интерьера можно вывезти в гараж, в гараж к знакомым или просто договориться, чтобы эти предметы на время отпуска оставались у людей, которые заслуживают доверия. Естественно, принимая данные меры предосторожности, не следует забывать о таких простых и, на первый взгляд, очевидных мерах, как плотно закрытые окна и надежные двери с замками, которые нельзя открыть с помощью подручных предметов.

В большинстве случаев перечисленных мер вполне достаточно для того, чтобы предотвратить кражу, поскольку красть будет совершенно нечего. В том случае, если в квартире дорогой ремонт, множество ценных предметов интерьера, дорогостоящие сувениры и посуда (вывозить все перечисленное слишком накладно, да и некуда), необходимо обеспечить более серьезные меры.

Присутствие жильцов

Одним из наиболее эффективных способов препятствовать проникновению злоумышленников в этом случае является присутствие жильцов. То есть, можно поселить в квартире родственника или знакомого, обеспечив его заинтересованность. Попытки договориться с соседями о возможности периодического посещения квартиры предпринимать не рекомендуется. Соседи заняты своими делами, им, во-первых, безразлична судьба вашей квартиры, а, во-вторых, те же соседи могут «порекомендовать» вашу квартиру тем же злоумышленникам (непреднамеренно упомянув в разговоре с посторонними о факте отъезда соседа).

Установка сигнализации

Менее эффективным, однако, более распространенным способом является сдача квартиры под сигнализацию. В этом случае у сотрудников охранной фирмы (лучше, если это будет государственная структура, по причине, указанной выше), должны быть контактные телефоны родственников или знакомых, которых должны будут оповестить и которые смогут оперативно приехать на квартиру.

Также приветствуется установка в квартире GSM сигнализации, которая реагирует на чье-либо присутствие в квартире. Существует достаточно много разновидностей подобного оборудования и его стоимость является вполне доступной для большинства граждан. В этом случае, опять-таки важно наличие человека, который смог бы оперативно известить сотрудников правоохранительных органов и подъехать на квартиру.

Страхование жилья

Вполне разумным представляется оформление страхового полиса, который действует на время отъезда и предусматривает случаи проникновения в квартиру с хищением ценностей, пожара, затопления, а также иные страховые случаи. Подобные полисы уже достаточно давно предлагаются отечественными страховыми компаниями.

Информационная защита

 В некоторых случаях хозяева сами становятся причиной повышенного интереса преступников к их жилью и имуществу. Планируя отъезд, не стоит особо широко это рекламировать, не нужно обсуждать предстоящий отпуск с посторонними и малознакомыми лицами, тем более, упоминать даты отъезда и возвращения. Часто источниками информации для злоумышленников становятся дети, при должной смекалке любой взрослый сможет без труда получить интересующие его сведения. Поэтому детей нужно соответствующим образом проинструктировать, однако оптимальным вариантом остается не сообщать им о конкретной дате отъезда.

Чего делать не нужно?


- Не стоит прятать деньги и ценности в «надежных местах» квартиры, вместо того, чтобы дать себе труд отнести их в банк. Злоумышленники прекрасно знают все тайные места, в которых хозяева прячут заначки (под плинтусом на кухне, в унитазном бачке, с нижней стороны стула, в цветочном горшке), и начинают свои поиски именно с этих мест;

- Не рекомендуется принимать радикальные меры самостоятельной борьбы со злоумышленниками, последствия которых могут быть непредсказуемыми. Не нужно подводить к дверям электрический ток, оставлять на столе отравленный алкоголь, монтировать взрывные устройства, пр. Все это, как ни странно, может стать причиной привлечения владельца квартиры к уголовной ответственности;

- Не самым лучшим решением является мысль оставить все как есть, в надежде, что все обойдется. Это решение может стоить слишком дорого, если все же случится какая-нибудь неприятность.

Аварии технического характера

Основными возможными неприятностями, которые могут стать следствием аварий, случившихся в инженерных системах, является пожар и затопление. Для того чтобы предотвратить последствия этих неприятностей, необходимо, во-первых, предпринять все возможные меры, чтобы этого не случилось, а, во-вторых, обеспечить оперативные действия для нейтрализации проблемы, если таковая все же возникла.

Опасность затопления

Причиной затопления является утечка воды, которая циркулирует по трубам горячего и холодного. Эта утечка, главным образом, это происходит по причине изношенности инженерных коммуникаций, которые в любой момент может прорвать, впрочем, подобное может произойти с недавно установленными современными системами по причине их неправильного монтажа. Не следует думать, что, отправляясь на летний отпуск, можно не обращать внимания на состояние труб центрального отопления и радиаторов. В летний период коммунальщики или управляющая компания может принять решение проверить состояние отопительной системы, провести обслуживание, поэтому даже летом трубы отопительной системы представляют собой потенциальную опасность.

Итак, незадолго до отъезда следует провести тщательный визуальный осмотр труб, вентилей, иных элементов коммуникаций, и, если возникают сомнения, провести замену изношенного оборудования. Непосредственно перед отъездом следует перекрыть все вентили, с помощью которых подается вода в системе водоснабжения и подачи тепла.

Однако, несмотря на все предпринятые меры, неприятность все-таки может произойти, и к этому это нужно быть готовым. В случае аварии никто не станет дожидаться, пока владельцы квартиры вернутся из отпуска, поэтому, скорее всего, сотрудники коммунальных служб будут предпринимать попытки проникнуть в квартиру, чтобы перекрыть воду. От того, сколько времени понадобится для того, чтобы осуществить данную операцию (нужно дождаться представителей правоохранительных органов, собрать понятых, вскрыть двери) может зависеть масштаб последствий. То есть, вода будет продолжать течь, портя дорогой ремонт и вещи в квартире соседей снизу.

Ускорить процесс ликвидации аварии поможет оперативное прибытие знакомого или родственника, у которого имеются ключи, который сможет зафиксировать все происходящее и оповестить владельцев. Оповестить родственника могут соседи снизу, которые, по понятным причинам, первыми узнают об аварии, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы у соседей были нужные контактные телефоны.

Опасность возникновения пожара

Пожар может возникнуть как по причине замыкания электропроводки, так и по причине электроплиты, которая осталась включенной на момент отъезда (возгорание штор, пр.). Также к возникновению пожара может привести неплотно завернутый вентиль газовой плиты, утечка и накопление газа, который может воспламениться от спички, зажженной на этажной площадке. Кроме того, причинами пожара могут быть горящие предметы, попавшие в окно или на балкон квартиры с верхних этажей (например, непотушенный сигаретный окурок) или же возгорание легковоспламеняющихся предметов под действием интенсивных солнечных лучей в летнюю жару.

Для начала необходимо позаботиться о том, чтобы исключить ситуации, которые могут привести к пожару. В момент отъезда нужно отключить все электросети квартиры от подачи тока, плотно перекрыть газ на основном вентиле, плотно закрыть все окна (форточки), в том числе и на балконе, а также задернуть шторы.

На тот случай, если возгорание все же произойдет, действенной мерой, позволяющей нейтрализовать ситуацию, будет оперативный приезд пожарной бригады. Оповестить пожарных может противопожарная сигнализация (квартира сдается на пульт), установленная система GSM сигнализации с датчиками задымления быстро оповестит родственников, друзей или знакомых, оставшихся в городе во время отъезда хозяев квартиры. В свою очередь, родственники могут быстро оповестить пожарных (а также владельцев квартиры) и оперативно прибыть на квартиру для того, чтобы зафиксировать произошедшее, получить заключение пожарных о причине возгорания, успокоить соседей и воспрепятствовать исчезновению из квартиры ценных вещей.

Страхование

Вполне уместным методом является страхование квартиры на случай пожара, затопления наравне со страхованием от проникновения посторонних лиц и кражи имущества. Кроме непосредственно страхования самой квартиры, необходимо позаботиться о страховании материального (и иного) убытка, причиненного третьим лицам, что бывает намного важнее. Компенсация позволит возместить некоторую часть убытка, причем, эти деньги будут весьма кстати, поскольку по приезду с отпуска денежных средств остается не так много. Для оформления полиса необходимо выбрать надежную страховую компанию, относительно которой есть уверенность, что она действительно выплатит компенсацию, если что-либо произойдет.

Источник: RealtyPress.ru