Как грамотно купить жилье в новом доме

Как грамотно купить жилье в новом доме

2011-09-29 20:12:58

Вы накопили средства на покупку новой жилплощади или на улучшение старого жилья? Или вы решили вложить деньги в недвижимость? В любом случае, самым лучшим решением будет приобретение квартиры в новом доме.

Преимущества новостроя перед вторичным жильем несомненны. Вы получаете не только новые стены, отлично работающие и не протекающие водопровод и канализацию, но и хорошую планировку светлых просторных помещений. У вас появляется возможность купить и объединить сразу две или несколько квартир в одну по специальному проекту. К тому же, так как квартира не имела прежних владельцев, то и не имеет никаких претензий с их стороны. И еще немаловажным фактором будет сравнительная дешевизна вашего приобретения - чем дальше до окончательной сдачи дома, тем меньше средств вы вложите в покупку новой квартиры.

При покупке на начальном этапе застройки, есть немалый риск, так как приобретается не сама жилая площадь, а инвестиционная доля в строительстве дома. И здесь самым важным моментом будет выбор застройщика.

Выбор осуществляйте по двум критериям – надежность компании-застройщика и качество построенного жилья. Лучше, чтобы компания проработала на рынке не менее пяти лет. Готовность страховых агентств работать с ней - также хороший показатель надежности. Узнайте о застройщике и его задолженности в Экспертном Совете по определению надежности предприятий (ЭСОН).

Не гонитесь за слишком низкими ценами. Избегайте различных «схем», лучше обратиться напрямую к застройщику, в центр продаж. В центральном офисе компании проверьте наличие документов компаниии, а также документацию на объект новостройки: право на земельный участок, где осуществляется постройка, утвержденный проект дома с заключением экспертизы, разрешение (ордер) на строительство, документацию на внутренние и наружные сети (электроэнергия, водопровод, канализация и т.д.). Так как были случаи, когда в уже принятом готовом доме слишком задерживалось подключение к инженерным сетям. Выясните, как долго ведется строительство, какие сроки отставания от графика. Если они имеются, то не должны превышать шести месяцев.

Лучше выбирать компании, которые уже имеют сданные в эксплуатацию дома. Немаловажным будет поход на строительную площадку лично, где нужно пообщаться не только с прорабом, но со сторожем строительной площадки. Если у вас есть время, лучше понаблюдать пару месяцев за ходом стройки, так как известны случаи «имитации активного строительства» путем перекладывания стройматериалов с места на место. Поговорите с жильцами уже сданных домов – они расскажут вам обо всех недостатках и достоинствах этих квартир.

Если вы ограничены во времени, то лучше купить квартиру в уже построенном доме, имеющим акт ввода в эксплуатации, что будет, несомненно, гораздо дороже, но надежнее.

При неуклонном следовании этим правилам, вы обязательно в скором времени отметите новоселье в прекрасной новой квартире. Удачной вам покупки!