Как купить юридически чистую квартиру

Как купить юридически чистую квартиру

2012-06-06 18:25:38

При проведении сделок на рынке недвижимости Орехово-Зуева, важно учитывать массу моментов, которые на первый взгляд могут показаться не важными, но в будущем обернутся глобальной проблемой. Говорить о том, что безопасней и надежней купить квартиру через агентство недвижимости, наверное, не стоит. Но, тем не менее, люди решают проводить сделку самостоятельно, чтобы сэкономить на комиссионных агентству. И чтобы не столкнуться с проблемами, специалисты рынка недвижимости Орехово-Зуево выделили несколько самых важных моментов, которые стоит учесть.

Документы

В-первую очередь важно проверить правоустанавливающие документы. Если при просмотре, какой либо из бумаг, у вас возникают подозрения - не стесняйтесь, задавайте вопросы. Уточните у человека, который намерен продать квартиру, на каком основании он стал собственником этой недвижимости. Проверьте его паспорт. Очень осторожно необходимо относиться к квартирам, которые перешли по наследству. Вполне возможно столкнуться с такими сложными вопросами, как выявление неучтенных родственников, которые в судебном порядке могут оспорить вашу сделку.

Зарегистрированные лица в квартире

На момент продажи недвижимости, в ней не должно быть зарегистрированных лиц - они все должны быть выписаны и прописаны по новому месту проживания. Особое внимание стоит уделить несовершеннолетним, пенсионерам и пожилым людям. Эту информацию можно узнать из выписки с домовой книги. Вы должны знать, что если в квартире останутся зарегистрированные или прописанные лица, то после оформления сделки, они могут через суд предъявить свои права на данную недвижимость.

Также вы должны убедиться, что все зарегистрированные лица находятся в полном здравии, если вас что-либо насторожило, попросите справки с психоневрологического и наркологического специалиста.

Согласие на проведение сделки

Если человек, который вам намерен продать квартиру, состоит в браке, то попросите у него письменное разрешение на проведение сделки от его половинки. Если это квартира в новостройке, и принадлежит продавцу на правах долевого участия, то должен быть письменный отказ от покупки всех остальных участников. Если отказа не будет от остальных дольщиков, ваша сделка может быть аннулирована через суд.

Проверьте, не находится один из зарегистрированных лиц в длительной командировке или местах лишения свободы, если такие имеются, от них также важно получить разрешение на проведение сделки, иначе ваша сделка будет признана недействительной.

Перепланировка

При осмотре квартиры, профессиональный риэлтор сразу увидит, производилась ли в данном помещении перепланировка, и если она производилась, очень важно проверить разрешающие документы. Важно также убедиться, что после заключения сделки, в квартире все останется в неизменном виде, включая газовую печь, дверные конструкции, сантехнику и так далее.

Выводы

Как видите моментов достаточное количество, поэтому тщательно продумайте, сможете ли вы все учесть и провести грамотно сделку. Может все же выгодней и безопасней будет обратиться в агентство недвижимости в Орехово-Зуево, и отдать эту сложную работу настоящим профессионалам? Удачного и грамотного вам выбора.