Как передать квартиру близкому человеку?

Как передать квартиру близкому человеку?

2012-12-26 22:30:53

Большинство людей в возрасте задумываются над тем, как грамотно передать свою недвижимость близкому человеку. В такой ситуации проблема решается несколькими способами - путем оформления завещания, договора пожизненного содержания или дарственной. Какой же вариант наиболее предпочтительней для владельца имущества? 

Пожизненное содержание 

Для начала рассмотрим ситуацию пожизненного содержания пожилого человека. Договор пожизненного содержания предусматривает, что рентополучатель передает свою недвижимость человеку, который обязуется обеспечивать его до самой смерти. В этом договоре могут быть предусмотрены все виды обеспечения и ухода - материальная выплата, обеспечение продуктами, лекарствами и так далее. В таком случае недвижимость переходит в собственность не безвозмездно, ведь владелец все же получает некоторые выплаты от тех людей, которым квартира достанется после его смерти. Согласно договору, такая недвижимость переходит в собственность определенным людям при жизни владельца, тем не менее, распоряжаться ею они смогут только после его смерти. Зачастую такой договор оформляется между проверенными лицами или же родственниками. 

Дарственная и завещание 

Договор завещания и дарения кардинально отличаются от вышеописанного вида передачи имущества, ведь согласно этим документам, недвижимость отдается в собственность другому человеку даром, то есть безвозмездно. 

Договор завещания оформляется и подписывается в одностороннем порядке, а дарения - двумя сторонами. В случае оформления завещания, собственник может не ставить в известность, о своем решении, ни родственников, ни наследников. Такая ситуация зачастую дает возможность избежать конфликта между родственниками. При дарении же официально требовать встречного обязательства или услуги нельзя. Завещание же может предполагать возложение определенных обязанностей на будущего наследника. 

Пожалуй, самым главным отличием между дарением и завещанием является переход права собственности. В случае оформления договора дарения, пожилой человек фактически лишает себя возможности распоряжаться жильем - он не может сдать квартиру, продать, заложить и так далее. Право проживания и распоряжение квартирой в такой ситуации передается одаряемому. 

Юристы, как правило, не советуют заключать договор дарения пожилым людям, ведь отношениями между родственниками зачастую портятся, и достаточно высок риск для пожилого человека, остаться вовсе без крыши над головой. Завещание дает собственнику намного больше свободы. Когда человек разочаровывается в своих наследниках, он может в любой момент изменить свое завещание в пользу абсолютно другого человека. Кроме этого, оформив завещание, владелец квартиры не теряет право ней распоряжаться и может продать квартиру, сдать, заложить и так далее. Поэтому если вы намерены ухаживать за человеком до самой смерти, а он обещает на вас составить завещание, будьте осторожны. На практике встречались случаи, когда человека досматривали, ухаживали, кормили, а после его смерти выяснялось, что квартира уже давно была продана другому человеку. 

И, хотя, совсем недавно большинство людей оформляли дарственные документы в связи с тем, что был достаточно высокий налог на наследство, то сегодня такие сборы одинаковы в обоих случаях. Но вот, например, в такой ситуации, когда вы намерены продать долю в квартире, а остальные собственники не дают на это согласие, тогда выход документально оформить эту сделку - это дарственная.