Купить квартиру в Орехово-Зуево | Агентство недвижимости

Как по-умному купить квартиру? Шпаргалка для неопытных покупателей

2011-11-07 12:42:08

Опыт, как известно, приобретается со временем, после долгих проб и ошибок. А что делать простому россиянину, который в жизни всего один, максимум два раза покупает квартиру? Прислушаться к советам соседей и друзей или обратиться к профессионалам – сотрудникам агентства недвижимости.

Поиск квартиры обычно начинается с определения его характеристик и сбора информации о том, где, по каким ценам, на каких условиях они продаются. На практике это выглядит так: человек решает купить квартиру, с теми или иными целями, исходя из чего определяется с ее размером, расположением, состоянием (новая, с ремонтом, в аварийном состоянии и тп.). Затем просматривает объявления с предложениями, выбирает наиболее подходящие, договаривается о встрече с продавцами. Останавливает свой выбор на одном варианте, делает покупку.

На всех этих этапах неопытными покупателями совершаются типичные ошибки. Просто потому, что, не сталкиваясь, день ото дня с этой сферой, много чего не знаешь. Этому нужно учиться. Понятно, что времени и желания ни у кого нет, особенно, если больше не предстоит решать подобные задачи. Тогда самый разумный вариант - обратиться к профессионалам, в агентство недвижимости. Но и здесь многие умудряются наломать дров.

Подходят к покупке жилья с излишними эмоциями. В этом деле они точно лишние. Нужно принимать решения без них, иначе можно купить квартиру и сильно разочароваться в этом. В практике любого риелтора встречаются такие клиенты, которые приобретали тот или иной объект только потому, что им понравились какие-то в нем несущественные детали, например, цвет стен, расположение розеток, форма окна и тп.

Неправильно осматривают квартиру. Нет ничего хуже, чем познакомиться с объектом покупки в темное время суток, когда уже солнце село. Большинство именно так и поступают, делают это поздними вечерами, после работы. В итоге, не видят, что покупают.

Не интересуются соседями. Многие ошибочно полагают, что соседи - это не важно. Если они тихие и незаметные, то да. А вот когда сумасшедшие и пьяные, захочется еще приплатить, чтобы больше не приходить в эту квартиру. Лучше всех о соседских делах знают местные старушки. С ними и надо пообщаться, прежде чем купить квартиру.

Не учитывают инфраструктуры района. То есть сначала приобретают жилье, а потом обнаруживают, что общественный транспорт почти отсутствует, школ, садов рядом нет, до ближайшей поликлиники пешком не дойти, на машине не доехать и т.п. А ведь покупаются не просто стены с окнами и дверями, а место будущего проживания, которое должно быть удобным и безопасным.

Если, выбранная Вами квартира продается через агентство недвижимости (а так чаще и бывает), то соберите максимальную информацию не только о квартире, но и об агентстве. Здесь важны такие параметры: стаж работы на рынке недвижимости, членство в профессиональных объединениях, награды, добровольная сертификация и т.д. Очень важно: если агентство не может дать Вам полную информацию о документах на продаваемую квартиру, стоит задуматься о том, стоит ли связываться с такой квартирой. Покупатель квартиры не сапер – ошибаться он не может.