Как правильно и без хлопот купить квартиру

2011-09-19 12:09:08

Покупка жилья - острая тема для каждого. Для кого-то это недостижимая мечта, а для некоторых - реальность. Очень часто во время покупки квартиры в порыве радости Вы закрываете глаза на любые мелочи. Но эти мелочи могут стать большими проблемами в будущем, поэтому крайне важно быть предельно внимательными и требовательными.

Есть два варианта покупки жилья: квартира в новостройке и квартира на вторичном рынке. Конечно, новая квартира будет намного лучше, но если обратить внимание на вторичный рынок, ценовая категория таких вариантов будет намного ниже. Это позволит Вам экономить деньги и потратить их на ремонт или мебель.

Если Вы собираетесь купить квартиру в новостойке, то просто необходимо тщательно изучить документы продавца. Они должны подтверждать, что он действительно владелец недвижимости. Также нужно проверить документы на право строительства дома и переход этих прав после окончания строительных работ. Это могут быть контракты между заказчиком и инвесторами, контракты между муниципалитетом и заказчиком строительства.

Если Вы собрались покупать квартиру вторичного рынка жилья, Вам обязательно нужно проверить все документы, которые касаются юридической чистоты жилья и обратить внимание на следующие моменты.
1. Изучите правоустанавливающие документы на квартиру, и если возникают любые вопросы, сразу задавайте их продавцу.
2. Вы должны получить выписку из домовой книги о лицах, которые когда-либо проживали в квартире, которую собираетесь приобрести. В этом вопросе может быть много подводных камней, поэтому целесообразно доверить работу с документами профессионалам.
3. Если продавец квартиры не хочет предоставлять все документы по каким-либо причинам, Вам следует задуматься, стоит ли покупать именно эту квартиру.

Есть много схем и вариантов купли-продажи недвижимости. Чтобы выгодно купить квартиру, нужно очень хорошо разбираться в документах и договорах. Если Вы в чем-то не уверенны, Вам лучше доверить эту работу опытным специалистам, которые заключили уже не один десяток подобных сделок.