Как принять и оформить наследство?

Как принять и оформить наследство?

2015-05-07 01:49:48

Если после смерти близкого человека осталась квартира, затягивать с заявлением о принятии наследства рискованно. Не уложишься в шесть месяцев – придется идти в суд.

Право наследования возникает по завещанию или по закону. Но, чтобы воспользоваться этим правом, россияне обязаны совершить цепочку последовательных «бюрократических» процедур.

Знакомство с терминологией

При оформлении прав на квартиру каждый наследник будет постоянно слышать словосочетания «открытие наследства», «принятие наследства» и «приобретение наследства». Для начала будет полезно выяснить, что каждый из терминов означает с юридической точки зрения.

«Открытие наследства – это момент, когда имущество умершего становится наследством, то есть может переходить в собственность граждан в порядке наследования», – поясняют юристы компании «Кобзев и партнеры». В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Принятие наследства – это выраженное намерение лица вступить в юридические отношения, в совокупности составляющие наследование. Акт принятия наследства – это добровольная односторонняя сделка, которую должен совершить каждый из наследников, желающий приобрести наследство. Понятию «принятие наследства» посвящена отдельная статья Гражданского кодекса РФ (см. справку).

Справка БН

Статья 1152 ГК РФ. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Источник: ГК РФ

Приобретение наследства – это уже сам переход наследственной массы, в нашем случае квартиры, наследодателя к наследнику.

Местом открытия наследства, согласно статье 1115 ГК РФ, является последнее место жительства наследодателя.

Квартира-приемыш

По закону (статья 1153 ГК РФ) возможны два способа принятия наследуемого жилья. В первом случае можно просто начать пользоваться жилищем. В частности, оплатить долги наследодателя по коммуналке, оберегать квартиру, тратить средства на ее содержание и ремонт. И, кстати, действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению.

Но согласно Гражданскому кодексу такое принятие наследства «признается, пока не доказано иное». При этом впоследствии вполне могут появиться другие претенденты на наследство. И тогда, возможно, придется доказывать в суде, что фактическое принятие наследства имело место.

По словам адвоката Наталии Лобовой, доказательствами могут служить различные справки. Например, квитанции о выплате задолженности, договоры о проведении ремонта либо установке сигнализации и т. д. «Представленные в качестве доказательной базы документы должны говорить о том, что действия по фактическому принятию наследства совершены в пределах срока, который отводится законом для принятия наследства», – уточняет юрист.

О подаче заявления о принятии наследства претендент не обязан уведомлять родственников и других возможных претендентов на наследство

Большинство граждан стараются заблаговременно обезопасить себя от подобных судебных разбирательств, поэтому на практике гораздо чаще встречается второй способ принятия наследства. Это подача соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Если возникает ситуация, при которой наследник предыдущей очереди официально отказывается от наследства, то законодательно к начальным шести месяцам прибавляются еще три, которые отсчитываются от той даты, когда наследники второй и последующей очередей заявляют о своем праве наследования.

Место встречи

Лицу, претендующему на наследство, необходимо посетить нотариуса в том городе, где почил наследодатель. Если это произошло в Петербурге, можно придти к любому здешнему нотариусу. Правда, в ряде других регионов до сих пор не действует программа «Наследство без границ». Это значит, что там нельзя обратиться к любому практикующему нотариусу, этот вопрос регламентирован более жестко. Впрочем, информацию об этом можно получить в Нотариальной палате соответствующего региона.

«Заявление необходимо подать лично. Если же это невозможно (допустим, наследство открылось в другом городе, а ехать дорого или нет на это времени), то документ можно переслать по почте. При этом подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом любой нотариальной конторы своего города», – уточняют в консалтинговой фирме «Прецедент».

Для наследования не нужно иметь российского гражданства или постоянной регистрации, наследство в РФ налогом не облагается

Кроме того, наследник может поручить оформление наследства другому лицу по доверенности. Представлять наследника имеет право любое дееспособное физическое лицо. «Это может быть и родственник, и знакомый, и профессиональный юрист», – подсказывает петербургский нотариус Наталья Иванова. – Поверенный получает право действовать от имени наследника в рамках тех полномочий, которые будут оговорены в доверенности». По мнению специалиста, удобней всего оформить так называемую генеральную доверенность на наследство, то есть доверенность, дающую право поверенному совершать любые действия от имени наследника по данному наследственному делу.

Процедура

Как советует нотариус Анна Таволжанская, до посещения нотариальной конторы следует уточнить по телефону, что именно нужно отражать в заявлении о принятии наследства. Также не помешает заранее обсудить, какие документы потребуются нотариусу для проверки. Кроме того, претенденту на наследство нужно быть готовым ответить на ряд вопросов (см. справку).

Справка БН

Стандартные вопросы нотариуса

– Есть ли у наследодателя другие наследники (родственники или наследники по завещанию)?
– Известно ли вам место жительства других наследников и их намерения в отношении наследства?
– Какое имущество принадлежало умершему и как оно было приобретено?
– Состоял ли умерший в браке и жив ли его супруг?

Источник: нотариус Санкт-Петербурга Анна Таволжанская

Уточним, что с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в ГК РФ, которые устанавливают повышенную доказательственную силу для нотариальных документов. По юридическому статусу эти документы теперь приравнены к решениям судов первой инстанции. Оспаривание возможно только в особом порядке, что служит дополнительной защитой законных интересов граждан, нотариально удостоверивших документ или сделку.

Итак, после проверки, если несоответствий не обнаружится, нотариус сообщит о сроках получения свидетельства о праве на наследство. Свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе (на все наследственное имущество либо на отдельные его части) или же каждому наследнику в отдельности.

«Несмотря на то что по ГК РФ право собственности на принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, распорядиться наследственным недвижимым имуществом наследник сможет только после государственной регистрации своего права в органах регистрации», – констатируют юристы международного АН «Эванс».

Иначе говоря, после получения свидетельства о праве на наследство необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Источник Бюллетень недвижимости