Как проверить документы при покупке жилья

2011-09-04 17:15:17

У человека, впервые столкнувшегося с проблемой покупки жилья, возникает вопрос: как проверить подлинность документов? Как правило, достаточно предельно внимательно прочитать документы. Чтобы проверить документы на подлинность, вовсе необязательно заказывать дорогостоящую экспертизу. В таких случаях, когда есть хотя бы малейшие сомнения, документы собираются по доверенности от собственника. Покупатель может сам затребовать все необходимые документы в соответствующих инстанциях.

Для грамотной подготовки к сделке не мешает как следует изучить "историю" квартиры. В домовой книге перечислены все лица, которые проживали и в настоящий момент зарегистрированы на данной жилплощади. Если квартира была приватизирована, в выписке содержится список лиц, участвовавших в приватизации. Выписку из домовой книги следует брать расширенную, где содержатся наиболее полные сведения о всех лицах, причастных к этой квартире. В сокращенной выписке указаны только граждане, проживающие в настоящий момент. При покупке квартиры через агента присутствие заинтересованного лица обязательно. Вы должны удостовериться, что выписка подлинная. Необходимо также проверить историю выписки жильцов. Если кто-то из них выписывался временно, а не постоянно по конкретному адресу, от покупки жилья лучше отказаться. Кроме того, если не все прописанные лица участвовали в приватизации, когда она проводилась, нужно удостовериться в Департаменте муниципального жилья в том, что они написали отказ. Несовершеннолетние имеют обязательное право на участие в приватизации. Временно выписанные на момент приватизации также имеют право участвовать. Все эти нюансы необходимо учитывать и проверять.

В Едином государственном реестре, касающимся прав на недвижимое имущество и сделок с ним хранится информация о существующих правах на квартиру, а также об ограничениях или обременениях. В расширенной выписке имеются сведения обо всех правах, возникавших когда-либо на эту квартиру и об основаниях для их перехода, изменения или прекращения. Если квартира находится в залоге, то этот факт также указан в выписке. При получении выписки необходимо присутствовать лично и ознакомиться с ее содержимым.

При покупке недвижимости лучше все-таки обращаться к специалистам, но не обязательно к частным маклерам, которые могут не иметь специального образования. Справедливости ради надо отметить, что в серьезных агентствах недвижимости есть юрист, который проверит как следует все документы, собранные риэлтором.

фильтр honeywell f 76s, abm adm.