Как проверить квартиру на юридическую чистоту?

Как проверить квартиру на юридическую чистоту?

2012-08-02 09:37:27

Любая сделка с недвижимостью требует к себе грамотного подхода. Учитывайте, на кону стоит довольно крупная сума денег и ваша крыша над головой, поэтому если вы запланировали самостоятельно купить квартиру, вы должны ориентироваться не только в ценовой политике на рынке недвижимости, но и владеть профессиональными юридическими навыками. Давайте более подробней рассмотрим, что важно учитывать, чтобы приобрести юридически чистую недвижимость и в будущем не пожалеть о своем приобретении.

Выясняем, кто является владельцем квартиры

Итак, вы уже подобрали подходящий вариант и готовы купить квартиру. Для начала вы должны получить справку с государственного реестра, для этого вам понадобится паспорт и точные координаты квартиры. В этом документе будет содержаться следующая информация - кто является владельцем квартиры. Это позволит вам удостовериться, является ли человек, который готов вам продать квартиру, ее настоящим владельцем. Кроме того, если квартира имеет несколько собственников, вы должны будете попросить у продавца разрешение от каждого из совладельцев в письменном виде. Если же владельцами квартиры являются супруги, то разрешение второй половинки на продажу, которое должно быть зарегистрировано нотариально.

Наличие обременений на квартиру

Справка с государственного реестра также будет содержать информацию, существуют ли какие-либо обременения на данную недвижимость. Например, это ипотечная квартира, а кредит еще не погашен, или же эта квартира обременена договором ренты. Или же на квартиру наложен арест, в этом случае владелец совсем не имеет прав ее продавать и производить какие-либо другие сделки.

История квартиры

Если вся вышеуказанная информация проверена и вас все устраивает, даже купить ипотечную квартиру и взять дальнейшее погашение кредита на свои плечи, или же вы готовы купить квартиру в придачу с рентополучателем. Попросите теперь продавца представить вам расширенную справку с государственного реестра, данный документ может получить только лишь владелец квартиры. Он содержит информацию обо всех сделках, которые проводились с данной недвижимостью, начиная с 1998 года. Обратите внимание, насколько часто продавалась квартира, особенно если по доверенности - это существенный повод насторожиться. Вполне возможно, что с данной недвижимостью, что-то не так - буйные соседи, неисправные коммуникации и так далее.
Если же с квартирой сделки проводились не часто, обратите внимание на дату последней из них. Помните, по законодательству, срок признания сделки с недвижимостью недействительной - три года. И если владелец квартиры, эту недвижимость получил по наследству, вполне возможно, что со временем могут появиться неучтенные наследники, которые могут претендовать на эту недвижимость, и оспаривать договор купли-продажи в судебном порядке.

Выписка из домой книги

Это также достаточно важный этап, который вы не в коме случае не должны пропустить. Выписка из домой книги содержит информацию, кто и когда был прописан и выписан в квартире. Проверьте, нет ли в этом документе граждан, которые сняты с регистрации, в связи с отбыванием наказания или же лечение в наркологическом диспансере. Они могут вернуться и претендовать на свою жилплощадь.

Помните, все документы должны быть максимально свежими, поэтому получать справки желательно вместе с владельцем квартиры. Как видите, нюансов достаточное количество, и непрофессионал вряд ли сможет их все учесть. Поэтому если вы хоть капельку сомневаетесь в своих способностях в этой сфере, надежней будет обратиться в агентство недвижимости. Только опытный риелтор способен распознать даже самую ухищренную мошенническую махинацию и юридически грамотно подойти к проверке всех документов и оформлению договора купли-продажи. Удачных и безопасных вам сделок.