Какой налог уплатить при продаже квартиры?

Какой налог уплатить при продаже квартиры?

2015-06-26 21:27:09

Консультация налоговой 

В редакцию ИД "Полезная площадь" поступил вопрос от читателя:

Сколько должен заплатить человек налог, и как он будет рассчитываться, если в феврале 2014 (менее 3-х лет в собственности) продается двухкомнатная квартира за 3 250 000 рублей а в апреле 2015 года приобретается однокомнатная квартира за 2 700 000 рублей и садовый участок за 700 000 рублей?

Отвечает А.В.Разина, советник государственной гражданской службы Российской Федерации, Управление ФНС России по Нижегородской области,

Ответ. На основании положений ст. ст. 228 и 229 Кодекса налогоплательщик, получивший доход, в частности, от продажи на территории РФ квартиры, находившейся в его собственности менее 3 лет, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок представления декларации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. согласно вопросу не позднее 30 апреля 2015 года.

При этом такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов и при определении размера налогооблагаемой базы уменьшается на сумму налоговых вычетов.

В частности, на основании ст.220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в его собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000000 руб.

При продаже квартиры, находившейся в долевой собственности, размер вычета распределяется пропорционально доле каждого собственника.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц не позднее 15 июля 2015 года.

Если физическое лицо ранее не пользовалось имущественным налоговым вычетом при покупке жилого объекта, то вправе им воспользоваться на приобретаемую в 2015 году квартиру.

При этом следует иметь в виду, что имущественный налоговый вычет при покупке садового участка не применяется. Предельный размер имущественного налогового вычета - не более 2 000 000 рублей.

Право на получение имущественного налогового вычета возникает с момента получения правоустанавливающего документа - свидетельства, подтверждающего право собственности на квартиру.

Определить налогооблагаемую базу при продаже квартиры и рассчитать налог на доходы физических лиц не представляется возможным, т.к. отсутствуют необходимые для этого данные (основание приобретения продаваемой квартиры, её стоимость, каким образом оформлен договор купли - продажи и т.д.).

Источник: Полезная площадь