Какой риэлтор поможет купить недвижимость?

Какой риэлтор поможет купить недвижимость?

2012-07-07 15:36:18

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с такими понятиями, как покупка, продажа или аренда недвижимости. Если покупка квартиры – это сделка, которую среднестатистический человек совершает всего несколько раз в своей жизни, то продажу и аренду он может совершать намного чаще. Как правило, для совершения таких сделок граждане привлекают специалиста в области недвижимости или риэлтора.
Так, давайте же разберемся, кто такой риэлтор.
Риэлтор или маклер (устаревшее понятие) – это всем известный термин. Если говорить профессиональным языком, то риэлтор – это, безусловно, специалист по недвижимости, который способствует совершению сделки купли-продажи недвижимости, а за свою работу получает денежное вознаграждение. Как правило, между добросовестным риэлтором и заинтересованным лицом заключается договор.
Не стоит думать что риэлтор – это наследие современного общества, это далеко не так. Риэлторы существовали еще в дореволюционной России. Ближе к концу столетия появилось «Бюро по обмену жилой площади», чьи функции чем-то походили на функции современных агентств недвижимости. Начиная с 90-х годов прошлого века, появляются частные фирмы по оказанию риэлтерских услуг, а, кроме того, частные брокеры, которые работают сами на себя. Сегодня в любом городе есть агентство недвижимости, а частных брокеров еще больше. Широкая распространенность этого бизнеса, большое количество специалистов усложняет выбор профессионала, который сможет подобрать Вам квартиру и сопроводить сделку.
В нашей стране в сфере подбора настоящего профессионала на рынке недвижимости существует ряд проблем в силу того, что отсутствуют специальные учебные заведения, цель которых подготовить таких специалистов, как риэлторы. Как правило, такие специалисты учатся искусству работать с недвижимостью самостоятельно, имея образование юриста, экономиста. Кроме того, отсутствует институт лицензирования риэлтерской деятельности, отсутствует специальный закон, регламентирующий отношения агента недвижимости и заинтересованного лица. Эти отношения рассматриваются как посредническая деятельность, а, следовательно, регламентируются посредством общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации, Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и законом о защите прав потребителей.
Для того чтобы выбрать риэлтора, Вы должны себе четко представлять, что должно входить в круг его обязанностей. Каких результатов вы от него ждете, чего хотите получить на исходе.
А знаете ли Вы этапы, которые Вам необходимо будет пройти при осуществлении сделки купли-продажи. Во-первых, это непосредственно подбор квартиры. Нужен ли риэлтор на этой стадии? Ответ на этот вопрос остается открытым. Выбор квартиры, как правило, осуществляется индивидуально покупателем. Вопрос только в том, хотите ли вы этим заниматься. Сегодня существует огромное количество источников информации, откуда вы сможете узнать, какие квартиры выставлены на продажу – интернет, газеты, знакомые и множество других источников.
Во-вторых, это проверка юридической чистоты выбранной квартиры. Вы, как будущий владелец, должны быть уверены, что жилье не имеет
каких-либо обременений. Они могут разными – третьи лица, несовершеннолетние собственники, арест и многое другое. Для того чтобы все сделать грамотно, агентство недвижимости должно иметь штат профессиональных юристов, которые смогли бы объективно ответить на вопросы. Поскольку цель риэлтора получить прибыль, а, следовательно, во главе угла стоит совершение сделки, то на этой стадии ваши интересы расходятся. Если серьезно говорить, то по результатам проверки чистоты приобретаемого жилья, риэлтор должен выдать вам правовое мотивированное заключение, которое бы подтверждало всю проделанную работу. Данный этап самый важный, так что вполне возможно имеет смысл привлекать юриста. Если подробно касаться правового заключения, то оно должно включать в себя несколько разделов. Отдельно следует рассмотреть предыдущие сделки, предыдущих владельцев, кроме того, оценить риски при приобретении жилья. Готовое заключение выдается на руки клиенту до совершения сделки.
В-третьих, наступает этап совершения самой сделки - это подготовка необходимых юридических документов, в том числе договор купли-продажи, аренда банковской ячейки, подготовка документов для регистрации сделки.
В-четвертых, финальная стадия – это регистрация права собственности на приобретенный объект недвижимости.
Если Вы определились, какие услуги Вам потребуются, то смело переходите к выбору. Главное не торопиться, а выбирать тщательно. Приведу несколько советов:
1. Где находится агентство недвижимости? Вполне возможно, что для вас этот фактор может сыграть важную роль. Во-первых, вы поймете, куда вам придется ездить в течение одного или двух месяцев. Во-вторых, в последнее время появляются практика, когда меленькое агентство недвижимости, находясь в том или ином районе, лучше ориентируется в ценовой политике и состоянии рынка в этом районе.
2. Реклама. Если вы занимаетесь подбором риэлтора уже долгое время, то можете обратить внимание на стиль подачи, внешний вид объявлений и другие признаки рекламы. Можно, например, сравнить объявления, которые есть у агентства на протяжении года. Если объявления и сам стиль остаются неизменными, то у компании все стабильно, если нет, то стоит задуматься. Реклама агентства стоит определенных денежных средств, поэтому размер комиссионных риэлтора из агентства будут включать потраченные суммы.
3. Консультация в агентстве недвижимости. Перед тем как заключать договор обязательно посетите агентство, воспользуйтесь такой услугой, как консультация. В результате нее Вы сможете узнать, сколько стоят услуги, какие услуги предлагает вам риэлтор. В результате посещения агентства вы поймете обстановку, увидите, что за риэлтерское агентство, в конце концов, просто поговорите.
4. Разговор с риэлтором по телефону. Еще при беседе по телефону поинтересуйтесь о размере комиссионных. Для этого неплохо было бы ориентироваться, сколько берут за свои услуги разные риэлторы. Если практика свидетельствует, что комиссионные составляют 5 процентов от сделки, то не стоит думать, что вы найдете специалиста, который возьмет с вас меньшую сумму. Необходимо, чтобы риэлтор напрямую назвал вам сумму, а не увиливал. Уловки в разговоре свидетельствуют о том, что Вас могут лишний раз обмануть.
5. Поинтересуйтесь, входят ли те или иные агентства или риэлторы в Российскую гильдию риэлторов. Конечно, это ни о чем не говорит, но не у каждого агентства хватает денег на сборы для участия.

6. Конечно, не стоит забывать и о внутренних ощущениях. Возможно, все решится на уровне – нравится вам человек или нет, причем это будет понятно буквально за первые минуты вашего общения. Многое зависит от того, какой вы человек, что вы ожидаете от риэлтора, готовы ли полностью ему довериться или же будете контролировать каждый его шаг. Доверие – это ключевое понятие в данных взаимоотношениях. На некоторое время этот человек станет единственным, кто сможет ответить вам на интересующие вопросы, а, кроме того, будет оперативно решать ваши задачи. Не обязательно специалист в лакированных туфлях из крупной фирмы будет достойным кандидатом. Зачастую получается так, что специалисты частной небольшой фирмы готовы Вам оказать содействие качественнее и оперативнее, чем сотрудники разрекламированного агентства. 

7. Ваш риэлтор должен обладать одновременно определенным набором знаний – в сфере психологии, налогообложения, юриспруденции, рекламы и др. В первую очередь он должен быть с вами честен, должен говорить вам объективно, что собой представляет тот или иной объект недвижимости. Если он все время вам потакает, то перед вами агент, который не уверен в своих силах. Именно усилия риэлтора помогут Вам продать или купить недвижимость на максимально выгодных условиях. Кроме того, это человек пунктуальный и коммуникабельный, хороший оратор и обладает логикой, уравновешенный и внимательный.
Конечно, выбор риэлтора дело индивидуальное. Ни в коем случае не ждите от риэлтора гарантий. Он не сможет застраховать Вас от всего. Он лишь может подсказать, какие могут быть риски, что может случиться. В конце концов, существует огромное количество мошенников, неожиданных наследников и других лиц, которые могут претендовать на ваше жилье. Задача риэлтора – грамотно подготовить договор, истребовать все необходимее документы, чтобы в случае судебного разбирательства или претензий третьих лиц вы были застрахованы.