Купить квартиру или построить дом

2011-11-02 15:03:34

В период активного развития ипотечного кредитования в России, а также при наличии большого разнообразия предлагаемых форм и вариантов жилья и несомненной свободе выбора, у большинства наших соотечественников невольно возникает вопрос «А не улучшить ли мне свои жилищные условия?». Вопрос насущный, но непростой. Потому как помимо проблемы изыскивания средств на это самое улучшение, существует еще и другая проблема: «А что именно я хочу получить в итоге?». Иными словами, очень не хочется всю жизнь только и делать, что улучшать условия своего проживания, а хочется так – один раз вложить силы и средства, и потом уже со спокойной совестью и удовлетворением жить до старости, неплохо при этом, чтобы еще и детям что-то осталось…
Итак, не будем брать в расчет экзотические варианты и реалии, не существующие в настоящей жизни, а придуманные лишь в своих мечтах. И именно поэтому на данный момент среднестатистическому россиянину (назовем его россиянином среднего класса) для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, необходимо выбрать всего один из двух вариантов – купить квартиру или построить дом.
Рассмотрим первый вариант.
Вы покупаете квартиру – безусловно, большую по площади, чем у вас была – а иначе, какой смысл?.. Опять же, тут уже есть выбор – подыскивать что-то на рынке вторичного жилья либо брать квартиру в новом доме. По первому сценарию выйдет дешевле, по второму – основательнее.
Допустим, вы покупаете уже вторжилье. Вероятнее всего, до момента въезда вам придется сделать в нем ремонт – хорошо, если просто косметический, но вполне возможно, что потратиться придется и на капитальный.
Кроме этого, будет не лишним знать хотя бы что-то о людях, которые проживали в квартире до вашего в ней появления, чтобы в вашем доме случайно не появились незваные гости и связанные с ними неприятные сюрпризы.
Желательно до момента покупки познакомиться и с соседями, которые, вероятнее всего, живут в доме уже довольно долго и, следовательно, менять что-либо в укладе своей жизни, даже если вам это по какой-то причине будет мешать, вряд ли станут.
Ну и, естественно, до и в момент совершения сделки необходимо очень тщательно изучить всю документацию (договор купли-продажи, технические паспорта, свидетельство о собственности и др.), опять же, во избежание возможных неприятных последствий.
Процесс несколько упрощается в том случае, если речь идет не о вторичном жилье, а о квартире в новом или еще строящемся доме. Многие вопросы отпадают, зато добавляются другие – при покупке квартир без отделки нужно приготовить очень большие дополнительные средства для того, чтобы придать жилью вид, пригодный для проживания.
Ну и помимо этого, в момент принятия решения о покупке квартиры в строящемся доме (особенно если речь идет о долевом строительстве), нужно очень внимательно изучить все документы, которые вам предлагается подписывать, ознакомиться с репутацией застройщика на рынке. А то ведь может получиться и так, что в ближайшие пару лет вы потратите все свое время на то, чтобы «выбивать» обратно свои уже вложенные в строительство деньги по той простой причине, что строительства как такового уже и ведется.
Теперь о доме.
Начнем с того, что жить в своем собственном доме нынче модно, даже если он и не элитный кирпичный, а простой бревенчатый… Кроме того, полезно. Но здесь речь ведется, безусловно, не о доме в черте города, а все же о загородном варианте. Только представьте себе – вокруг лужайка, которую вы можете облагородить так, как вам вздумается, соседи располагаются на почтительном расстоянии, а не за стенкой, чистый воздух - при любом раскладе он будет более чистым и свежим, чем в городе... Теперь вы даже вправе завести большую собаку, и вас не будут мучить неудобства в связи с ее содержанием и угрызения совести по поводу того, что вы содержите животное в неволе. Вы даже конюшню рядом можете построить, если конечно есть желание.
А уж какой простор фантазии во внутреннем убранстве! Что хотите, как хотите, где хотите… Не справляетесь сами – наймите дизайнера, и он поможет сделать вам даже из самого простого и небольшого по площади дома комфортное и функциональное жилье. Кстати, о площади. Не стоит забывать о том, что дом-то по размеру может быть любым, абсолютно любым – от маленького одноэтажного с пристроенной баней до огромного двух-, трех-, четырехэтажного с бассейном и многочисленными комнатами.
Среди недостатков или, правильнее сказать, сложностей, которые возникают при строительстве частного дома, можно выделить, прежде всего, его высокую стоимость. Даже самый простой и экономичный вариант, как правило, обходится дороже, чем купленная квартира сходной площади. Ведь помимо непосредственных затрат на строительство, не стоит забывать и о цене земельного участка, который в самых красивых, удобных и востребованных местах расположения может потребовать серьезных вложений.
Постройка обойдется вам на порядок дешевле, если вы будете заниматься ею сами, с помощью родственников или друзей. Однако далеко не каждый обладает необходимыми знаниями, умениями и силами для создания действительно качественного продукта. И в этом случае на бригаду квалифицированных специалистов придется раскошелиться.
Так или иначе, каждый выбирает для себя вариант развития своего будущего, это касается и жилья. Что бы вы ни выбрали, прежде всего, следует помнить о погоде в этом самом доме (или квартире), ведь она, по сути, действительно важнее всего