Мнение: плюсы и минусы покупки квартир на первичном и вторичном рынках

2015-06-26 21:24:31

О том, что предпочесть, жилье на вторичном рынке или новостройку, написано уже немало, благо тема эта неисчерпаемая. Однако и по сей день, по нашему опыту, покупатели зачастую не могут сразу определиться с этим вопросом. В своей авторской колонке Оксана Вражнова, председатель правления ГК «Миэль», детально рассматривает все аспекты покупки квартир на первичном и вторичном рынках

Одни из основополагающих факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение, — цена вопроса и юридические аспекты.

Безусловно, приобретая квартиру в новостройке, покупатель может значительно сэкономить. Квартира, купленная в доме на начальном этапе строительства, к моменту готовности дома и прохождения госкомиссии вырастает в стоимости на 30–40%. Однако придется запастись терпением — средняя продолжительность строительства корпуса занимает около трех лет. И вот тут возникают те самые юридические моменты, к которым надо отнестись с предельным вниманием.

Покупка квартиры на стадии котлована сопряжена с большим риском — застройщик может передвинуть сроки сдачи дома или у него возникнут финансовые сложности, что поставит под вопрос дальнейшую стройку. Несмотря на то что в последние годы такие случаи встречались крайне редко, все равно не стоит об этом забывать. Особенно если покупатели решили вложиться в новостройку в Московской области удаленностью более чем 20 км от МКАД. Как показывает практика, именно там ведут строительство небольшие застройщики, бизнес которых наиболее подвержен влиянию макроэкономических факторов.

Именно поэтому покупатель новостройки должен как можно более подробно изучить всю информацию о застройщике и проекте, чтобы максимально обезопасить себя. Для того чтобы проверить застройщика, необходимо обратить внимание на репутацию компании, срок ее деятельности, наличие реализованных проектов и характеристики по ним. Информацию можно получить как на сайтах и форумах, так и посетив построенные объекты. Также нужно изучить информацию по объекту, и в этом помогут разрешительные документы — акт выбора земельного участка, свидетельство о праве собственности на землю, разрешение на строительство жилого дома, инвестиционный контракт и проектная декларация. Еще одним показателем юридической чистоты новостройки может служить ипотечная аккредитация в крупных банках, которые также тщательно изучают все документы застройщика. Однако на стадии котлована объект может быть не аккредитован ни в одном банке, так как банки стараются кредитовать дома на стадии готовности выше 40%.

Чтобы минимизировать риски при покупке новостройки, можно обратиться в риелторскую компанию с целью проведения юридической экспертизы документов застройщика.

Покупая квартиру на вторичном рынке, сэкономить не получится, но и волноваться, будет ли построен дом вовремя, не придется. Не придется и выжидать трех лет до момента сдачи дома госкомиссии, а можно сразу въехать и жить. Для тех, кто снимает жилье, это особенно актуально.

Однако с юридической точки зрения покупка квартиры на вторичном рынке тоже несет свои опасности. Выбрав квартиру, перед сделкой обязательно нужно провести юридическую проверку объекта, тщательнейшим образом изучить правоустанавливающие документы, документы о возникновении и переходе прав собственности, чтобы исключить возможные притязания третьих лиц на эту квартиру, которые могли бы привести к утрате права собственности на нее. Провести такой детальный анализ под силу только многоопытному юристу, специализирующемуся на сделках с недвижимостью. Кроме того, следует выяснить, были ли произведены к квартире перепланировки, которые невозможно узаконить, и нет ли больших задолженностей по коммунальным платежам. Лучше сразу потратить дополнительное время на проверку квартиры на юридическую чистоту, чем потом решать большое количество проблем.

 

Вложения и сбережения

 

Преимуществом новостроек можно назвать и то, что у покупателя есть большой выбор квартир в рамках одного корпуса — на разных этажах, разной площади, с вариациями по виду из окна, сторонам света и другим характеристикам. А вот квартиры на вторичном рынке — штучный товар, не предоставляющий альтернатив.

Если покупатель стеснен в средствах и сбережений у него хватает только на покупку квартиры, но не на ремонт, то у него возникнут существенные трудности. Сегодня основная доля предложения на первичном рынке — квартиры без отделки, и, соответственно, покупателю придется приличную сумму потратить на ремонт. Иногда средства, вложенные дополнительно в обустройство квартиры, составляют до трети ее стоимости. Современный рынок дает возможность приобрести квартиру с чистовой отделкой. Стоимость квадратного метра в таком объекте будет, конечно, выше, но не потребует дополнительных затрат. К тому же для застройщика стоимость оптовых закупок материалов намного ниже, чем в розницу для конечного потребителя.

Для тех, кто хочет воплотить в жизнь свой смелый дизайнерский проект, идеальным вариантом станут большие площади в новостройке, где даже стены покупатель может возвести по своему усмотрению и потребностям — например, сделать огромную кухню или гостиную. Правда, воплощать в жизнь свои задумки будут все жители дома, а значит, его жильцам придется мириться с шумом от ремонтных работ не месяцы, а, возможно, годы. Однако каждый в итоге получит квартиру своей мечты.

Покупатели квартир на вторичном рынке могут подобрать себе такой вариант, где ремонт их будет полностью устраивать, но это, конечно, не так просто. Некоторые квартиры предлагаются к продаже со всей обстановкой, что снимает с плеч покупателя многие проблемы — косметический ремонт, выбор мебели. Это идеальный вариант для тех, кто хочет купить, въехать и не тратить все свое свободное время на строительные и мебельные магазины.

Если покупатель остановил свой выбор на новостройке в большом жилом комплексе, предполагающем несколько корпусов, то стоит понимать, что несколько лет возле дома будут возводиться соседние корпуса и инфраструктура микрорайона. Красивые ухоженные парки и достроенные дома, как на картинке в офисе продаж, покупатель увидит только через несколько лет. К тому же особенные трудности ждут тех, кто приобретает жилье в некоторой удаленности от существующей инфраструктуры района или города, рассчитывая на сады и школы, которые обещал застройщик. К сожалению, детские учреждения зачастую начинают работать, когда несколько или даже все корпуса проекта заселены, а людям приходится возить детей в сады и школы в соседние районы, что первое время приносит массу неудобств.

В любом случае у покупки жилья как на первичном, так и на вторичном рынке есть свои достоинства и недостатки. В каждом отдельном случае нужно четко осознавать свои потребности, возможности и текущую жизненную ситуацию. Необходимо учесть весь комплекс факторов и после сделки уже не сомневаться, что ваша новая квартира — именно та, которую вы так долго искали.

Оксана Вражнова специально для «РБК-Недвижимости»

Источник: РБК-Недвижимость