Недвижимость. Процедура и нюансы сделок, сопровождение

Недвижимость. Процедура и нюансы сделок, сопровождение

2011-09-04 17:16:13

Недвижимость является самым дорогим имуществом, которое есть у гражданина или юридического лица. При необходимости нотариального оформления документов, актов на недвижимость, заключении договоров возникает потребность в риэлторской работе, а это стоит недешево.

Что касается законодательства в сфере оформления прав на объекты недвижимости, то оно не достаточно конкретно и в него постоянно вносятся изменения. Даже самому опытному специалисту знающему свое дело порой бывает сложно разобраться в юридических тонкостях, которые касаются регистрации собственности или регистрации ипотеки.

Для проведения правовой экспертизы документов при регистрации прав собственности важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Поскольку без специальных правовых и юридических навыков практически невозможно гарантировать "чистоту" сделки с недвижимостью.

Что касается проведения экспертиз связанных с доказательством права собственности на недвижимость, то к этому нужно отнестись с особой ответственностью, дабы в будущем при возникновении спорных вопросов не возникли длительные судебные тяжбы. В случае неправильного оформления сделки покупатель может через время потерять право собственности на оформляемый объект.

В большинстве случаев сбор документов и сведений риэлторами на квартиру либо другую недвижимость занимает много времени. Но эти специалисты имеют право к доступу и сбору всей необходимой и интересующей их информации.

При проведении правовой экспертизы, прежде всего, выясняют: менялись ли владельцы квартиры, есть ли третьи лица и претендуют ли они на жилье, существуют ли задолженности в квартире по коммунальным и другим услугам, по какой причине происходит продажа жилья.

Также выясняется, не происходит ли фиктивная сделка купли-продажи квартиры с целью незаконного завладения имуществом, не является ли она криминальной.

Специалисты по вопросам недвижимости существенно оказывают помощь, как в подготовке, так и получении необходимых документов. Чаще всего в их помощи нуждаются при перепланировке или регистрации, перерегистрации недвижимости. В придачу специалисты по недвижимости имеют право предоставлять пакет документов от имени покупателя на государственную регистрацию и оформление объекта недвижимости. Их услуги окажутся полезными и при изменении прав собственности, при смене формы объектов жилого и нежилого фонда, при регистрации собственности, залога и т.п.