Ожидание покупателей носит активный характер

2011-09-04 17:10:05

На рынке недвижимости странное затишье. В прежние годы наступление весеннего сезона можно было проследить, прежде всего, по увеличению числа проведённых сделок. В этом году предполагаемого оживления, увы, не наблюдается. Рынок недвижимости остановился, число сделок минимально и едва достигает 20 % от количества 2008 года.

Про первичный рынок недвижимости говорить не будем из-за того, что банки практически приостановили оформление кредитов физическим лицам на строительство жилья. На вторичном рынке какое-то минимальное количество сделок проводится, но складывается впечатление, что рынок замер в каком-то ожидании. Ведущие специалисты-аналитики прорицают дальнейшее падение цен на жильё. И тогда становится понятной позиция клиентов-покупателей. Они находятся в предвкушении еще более дешевой недвижимости. Но цены на квартиры в Орехово-Зуеве и так упали на 20-30%. Неоправданно ждать дальнейшего снижения, так как оно спровоцирует убыточные продажи.

     Ожидание покупателей носит активный характер. Они выставляют свои заявки на покупку квартир сразу в несколько агентств недвижимости. Сейчас их время, с ними носятся как с писаной торбой, почти полностью жертвуя в их пользу комиссией. А покупатели, в довершение всего, ещё и торгуются.

     Продавцы квартир тоже в ожидании, но пассивном. Многие попросту снимают свои квартиры с продаж в надежде на лучшие времена. Кто окажется победителем можно будет увидеть своими глазами месяца через три-четыре. Срок небольшой, ждать недолго, поглядим.