Перепланировка в нежилом помещении

2011-09-29 20:21:35

Если Вы начинаете или расширяете свой бизнес, и Вам необходимо новое помещение, то рано или поздно Вы сталкиваетесь с проблемой незаконных перепланировок. Разговор пойдет о том, как преодолеть это препятствие.

На этом пути может встретиться много подводных камней. Вы арендуете или приобретаете помещение в собственность, и вдруг, оказывается, что пятнадцать лет назад здесь был, к примеру, зоомагазин, хозяева которого перекроили помещение под свои «зоонужды». Стены стоят не так, окна заложены кирпичом, а входа вообще по плану БТИ не существует. Ранее сделанная перепланировка могла быть узаконена по нормам, действовавшим в тот момент времени. Сейчас они уже устарели. Эта проблема требует скорейшего разрешения, как у нас говориться «вчера». Ведь к Вам уже приходили представители городских властей (арендодатели, ДЭЗ, пожарники и т.д.) и предупреждали об ответственности за несанкционированную перепланировку.

Как поступить? Можно вернуть помещению его первозданный вид в соответствии с планами БТИ. Но часто это оказывается невозможно. Остается единственный выход - согласовывать, то есть узаконивать все перестройки и перепланировки. Сделать это вполне реально. Дело в том, что за перепланировку, которую делали до вас другие пользователи этого помещения, штрафные санкции грозят Вашей компании, причем санкции жесткие, вплоть до лишения права аренды.

Если Вы решили согласовывать имеющиеся переделки или, вообще, перекроить помещение под свои запросы, то Ваши шаги следующие: выбираете из большого количества строительных компаний и фирм контору, где есть проектировщики, причем в комплексе. Должны присутствовать архитекторы, конструкторы, инженеры различных смежных специальностей. Приходите в проектную организацию с планом БТИ (если нет плана, его надо заказать в районном Бюро технической инвентаризации). Специалисты выходят на место и обследуют Ваше помещение. По результатам обследования пишется квалифицированное Заключение. Для офисных и нежилых помещений оно нужно всегда.

Дальше проектировщики выпускают Проект, в котором учитываются Ваши переделки в соответствии с действующими на данный момент нормами и правилами (СНиП, СанПиН). Архитектор прорисовывает общий план, дополнительные входы и выходы, оконные проемы согласно правилам пожарной безопасности и эвакуации людей. Инженер-конструктор просчитывает нагрузку и усиление в сделанных или планируемых дополнительных проемах. Перенос сантехнического оборудования учитывает в своем проекте инженер ВК (водопровод и канализация). Вентиляцию в санузлах и кондиционирование воздуха во всем помещении делает инженер ОВ (отопление и вентиляция). Инженер-технолог делает проект размещения специального оборудования, если Ваш бизнес связан с пищевым или другим производством, а также со скоропортящимися продуктами, парикмахерским делом, медициной и т.д.

Проект проходит согласование в различных инстанциях. Очень хорошо, если в проектировочной компании есть люди, занимающиеся профессиональным сопровождением проектной документации – согласователи или специалисты службы Заказчика. Они отлично знают как быстро и надежно провести Ваш Проект. Если у Вас есть время и желание, то можете заняться согласованием самостоятельно.

Ваша проблема оказывается всего лишь задачей, которую вполне можно решить. Удачи Вам на этом нелегком, но вполне проходимом пути!