Первые и последние этажи: неужели все так плохо?

Первые и последние этажи: неужели все так плохо?

2011-11-02 14:50:37

Пониженный спрос на квартиры, находящиеся на первых и последних этажах многоквартирного дома, – это факт, с которым приходится мириться продавцам недвижимости. Если вы собрались продать квартиру, расположенную на этих этажах, необходимо знать, что ее стоимость несколько дешевле, чем точно такого же, по метражу и планировке, жилья, но на средних этажах.
Непривлекательный вид из окон, их близость к тротуарам или, еще хуже, к трассе, и, как следствие, повышенный уровень шума, необходимость установки решеток на окна, неприятный запах из подвальных помещений и мусоропровода – вот те причины, по которым не хотят покупать квартиры на первом этаже. Разница в цене между одинаковыми квартирами на первом и средних этажах достигает, в среднем, 10%. Но, если в квартире сделан качественный ремонт, проведена сигнализация и установлены решетки на окнах, то ее стоимость немного возрастает.
Квартиры на первом этаже, в плане покупки, интересны таким категориям граждан, которые покупают жилье своим пожилым родителям или инвалидам-колясочникам. Можно попытаться продать квартиру под нежилое помещение, которое может быть переоборудовано новым владельцем под инфраструктурные объекты, такие как кафе, парикмахерские, химчистки, магазины, офисы и т.д.
Сегодня, зная такую особенность рынка недвижимости, застройщики изначально создают первые этажи как нежилые помещения для использования их в коммерческих целях. Дело в том, что стоимость таких помещений значительно возрастает, по сравнению с жилым фондом.
А вот с квартирами на последнем этаже дело обстоит намного хуже, так как у покупателей жилья есть стойкие предубеждения против такого приобретения, да и коммерсантам они абсолютно неинтересны, с точки зрения неудобства расположения. Бытует мнение, что в подобных квартирах могут быть протечки с крыши, особенно в осеннее и весеннее время года, слабый напор воды и нехватка тепла. Также отталкивающим фактором является близость квартиры к лифтовому механизму, который во время работы издает сильный шум. Все эти непривлекательные для покупателя моменты привели к тому, что стоимость квартир на последнем этаже ниже рыночной, в среднем, на 5%. Цена на квартиру может быть равнозначной ее аналогам на других этажах, только в том случае, если в доме имеется технический этаж.
В современных элитных домах последние этажи оборудуются застройщиками как пентхаусы, и продаются на порядок дороже остальных квартир в доме.