Подготовка квартиры к продаже, нужна ли она?

Подготовка квартиры к продаже, нужна ли она?

2011-09-04 17:12:37

Грамотная предпродажная подготовка квартиры дает возможность продать ее, если не дороже, то в более короткие сроки. Цель предпродажной подготовки - повысить конкурентоспособность объекта по сравнению с аналогичными. Ряд факторов существенно влияющих на цену квартиры, изменить которые продавец не в силах (например, местоположение квартиры, планировка, отсутствие балкона лифта). Но кое-что, чтобы именно ваш объект стал максимально привлекательным для покупателей среди прочих подобных сделать можно.

     Каждая квартира уникальна, поэтому рекомендации по подготовке квартиры к продаже специалист может дать только после ее осмотра. Вот самые основные. Главный принцип предпродажной подготовки квартиры - «просто, но чисто». Часто люди задают вопрос: « надо ли делать ремонт перед продажей?». Это, конечно, в первую очередь, зависит от ее внешнего вида и достатка продавца. Нужно также ориентироваться на престижность района, категорию жилья и статус потенциального покупателя, ведь это напрямую отразится на размерах ваших вложений. Евроремонт не окупится никогда, исключение - элитное жилье, здесь эксклюзивный дизайн может существенно увеличить стоимость квартиры.

Основные требования для типовой квартиры таковы: она должна быть

- светлой: темные плотные шторы желательно заменить на светлые или максимально раскрывать их при показеквартиры. Темные обои в прихожей, кухне (обычно эти помещения бывают небольшими по площади) поменять на светлые (самые недорогие). А также следить за тем, чтобы во время показа квартира была хорошо освещена.

- чистой: проведите в квартире генеральную уборку. Сантехника, плита, плитка на стенах, моющиеся обои - все должно быть идеально чистым. И не забывайте чаще проветривать квартиру. При необходимости сделайте освежающий косметический ремонт в отдельных помещениях или во всей квартире.

- просторной: все лишнее, что вы планируете выбросить при переезде, вывезете заранее. Квартира перегруженная лишними вещами и мебелью кажется меньше.

Многие специалисты также советуют, чтобы повысить ликвидность жилья на вторичном рынке, если есть возможность выписаться из нее. Свободная квартира бывает намного привлекательнее несвободной. Прислушайтесь к рекомендациям своего риэлтора, и, потратив не так уж много времени и средств на подготовку своей квартиры к продаже, вы, возможно, сможете ускорить этот процесс, что особенно актуально сегодня в условиях невысокого спроса на рынке недвижимости.