Покупка квартиры – это серьезно

Покупка квартиры – это серьезно

2011-09-04 17:14:47

Для многих покупка жилья – основная сделка в жизни. Как не совершить ошибку? Для начала решите для себя, сделаете вы это собственными силами или прибегните к помощи риэлторов. Поиск подходящего варианта вы можете осуществить сами, способов много: объявления в газетах, на сайтах в интернете и др. В свою очередь, документальное оформление сделки лучше доверить специалисту. Хотя стоимость услуг агентств недвижимости и немаленькая (3-5 % от стоимости приобретаемого имущества), но в этом случае вы будете застрахованы от неудачи (и случаев мошенничества), которые зачастую случаются при совершении сделок купли-продажи недвижимости «напрямую».

Стоимость услуг риэлтора зависит от того какие обязательства он выполняет и какие гарантии предоставляет покупателю. Всегда внимательно читайте договор! Если вы подыскали объект купли-продажи сами, то попросите исключить пункт об этом из договора. Этим вы избежите излишних трат.

Итак, необходимый и удовлетворяющий вас вариант выбран, далее определяемся кто продавец:

1. Не имеют права заключать договоры недееспособные лица. Об этом можно поинтересоваться в органах местного самоуправления по месту нахождения приобретаемого имущества, а именно в органе опеки.

2. Не стоит покупать квартиру у лиц, состоящих на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансере. Такой договор легко оспорим в судебном порядке.

3. Не нужно иметь дело с продавцом, действующим по доверенности. Подпись могут подделать, хозяин может умереть, а доверенность потеряет силу.

4. Следует подумать и в том случае, если у продавца-хозяина квартиры плохо со здоровьем. Акт совершения сделки может оттягиваться, а в последующем и вовсе сорваться, а вы потеряете деньги, оплаченные агентству.

Особое внимание уделите тому, кто из родственников продавца зарегистрирован в приобретаемой квартире, а также проводилась ли несанкционированная перепланировка, все это может помешать вам при оформлении сделки. Также лучше осведомиться о том, часто ли перепродавалась эта квартира, не была ли она ранее предметом судебного спора и не передавалась ли по наследству. Уделяйте внимание всему, что вам сообщит хозяин и если вас что-то насторожило, возможно лучше отказаться от покупки, чтобы не сожалеть в будущем.