Покупка загородной недвижимости

Покупка загородной недвижимости

2011-09-04 17:12:55

Практически каждый второй из городских жителей рано или поздно задумывается о приобретении «домика в деревне» - загородной недвижимости с различными целями: постоянное проживание, проживание в летнее время, проведение уикендов, вылазок и т.д.

Первый вопрос всегда один и тот же – с чего начать при приобретении загородной недвижимости?

В первую очередь необходимо определиться с целями приобретения такого дома, а если они у вас уже четко очерчены, то с местом дислокации вашего будущего загородного дома. Под этим можно понимать максимальное расстояние, которые вы готовы покрывать от места жительства/работы до фазенды. После этого можно приступать к поиску дома.

Можно начать с газет и объявлений, но помните о том, что два одинаковых рядом стоящих дома в одном поселке могут существенно различаться в цене лишь потому, что первый продают для таких как вы, а от второго владельцы просто хотят избавиться побыстрее, потому что поедает расходы на содержание или же просто достался от родителей. Поэтому приготовьтесь перелопатить тонну информации, а еще лучше – лично посетить заинтересовавшие вас предложения по продаже недвижимости.

Определившись с понравившимся домом, начинайте выяснять юридические моменты. Практически половина жилых домов в поселках и селах владельцами не оформлена надлежащим образом. В лучшем случае вам будет справка бюро технической инвентаризации, в худшем - договор купли-продажи времен Брежнева-Горбачева, выписанный на имя давно умершего владельца дома и предъявленный вам наследником. А это еще полгода мороки с оформлением.

Нельзя сбрасывать со счетом и техническое состояние дома. Любители классического русского стиля пусть опасаются печей в доме: если печка старая и использовалась лишь бы как, то не избежать задымления при ее истопке. Будьте готовы к общению с печников и работам по перекладке русской печи.

Убедитесь, что дом не имеет перекосов и отклонений какой-либо своей частью. Сказочников, рассказывающих об особенностях почвы, игнорируйте – у дома в таком случае беда с фундаментом и кто знает, сколько он еще сможет так простоять. Решать все равно вам – если вы покупаете участок, а не дом, то здесь, конечно же, будет иметь значение цена и ничего более.

Решив все эти моменты, начинайте оформление с привлечением, по возможности, специалистов по оформлению недвижимости и в скором времени у вас появится настоящий домик в деревне.