Продажа квартиры: азбука безопасности

2011-09-04 17:14:09

При продаже квартиры главным желанием продавца является желание получить свои деньги сполна и без обмана. Рассмотрим, как же этого можно добиться.

Некоторых продавцов смущает, что покупатель отдает свои деньги только после завершения процедуры регистрации собственности на себя.

В настоящее время можно не опасаться, что при передаче денег произойдет обман. Во многих банках открыт "депозитарий". Это охраняемые камеры хранения, в которых устанавливается возможность фиксировать доступ к ячейкам для денег.

Покупатель и продавец арендуют ячейку, затем пересчитывают деньги, проверяют подлинность, после чего кладут на хранение. Цена за услугу сравнительно невелика. Условия допуска к деньгам оговариваются заранее. И после предъявления банку продавцом договора купли-продажи квартирыденьги можно будет забрать. Если все делать грамотно, обман исключается.

если Вы самостоятельно нашли покупателя, при продаже квартиры необходимо придерживаться некоторых основных правил:

- действительную стоимость жилья необходимо узнать заранее.

- обратитесь в надежное агентство недвижимости и заключите договор на оформление документов.

- ни в коем случае не передавайте покупателям свой паспорт и другие личные документы.

- на переговоры лучше приходите с друзьями или родственниками. Скрытность может только навредить.

- при продаже дело лучше иметь с солидной, известной фирмой. На маклеров, случайных знакомых в таких делах полагаться не стоит.

- не стоит брать наличных денег, лучше будет, если их переведут на ваш банковский счет или сберкнижку. 

Придерживаясь этих советов, вы будете предупреждены и защищены от всевозможных афер, так процветающих в это нестабильное время.