Разберем основные типы квартир: их плюсы и минусы

2015-06-24 23:15:26

Непосвященному покупателю тяжело разобраться в разнообразии планировок квартир в Орехово-Зуево, предлагаемых на рынке вторичного жилья. Если жилье в новостройке можно достаточно просто классифицировать на "элит", "бизнес" и "эконом"-класс, то гораздо сложнее с проектами, возводимыми с середины прошлого века. Все типы квартир очень условно можно разделить согласно периоду их возведения.

Помпезные «сталинки»

Толстые стены, высокие потолки, большие окна – все эти достоинства присущи домам, возводимым до начала (и чуть позже) 50-х годов 20-го века. Кухни в таких квартирах часто бывают по 15 метров, в таком жилье комнаты раздельные, широкие лестничные марши.

Недостатки сталинских домов:

- старые изношенные коммуникации;

- отсутствие централизованного горячего водоснабжения;

- в холодное время года недостаточно тепло в помещении;

- межэтажные перекрытия часто бывают деревянными.

Сталинки - достаточно дорогой сегмент вторичного жилья, более высокую стоимость могут иметь лишь дома спецпроекта или «министерки».

Малогабаритные "хрущевки"

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что в 60-е строили только панельные домостроения, на рынке жилья очень много «хрущевок» в кирпичных домах. Такая планировка предусматривает стандартные габариты 44/29/6, где кухня может быть и еще меньше. Главным и единственным достоинством такой квартиры в Орехово-Зуево является низкая цена.

Крохотная кухня, совмещенный санузел, низкие потолки, узкий балкон, смежные комнаты - характеристики такой недвижимости.

«Брежневка»

Риелторы не пришли к единому мнению какое жилье называть именем советского вождя, бывшим у власти в 80-х. Большинство агентств недвижимости «брежневками» считают панельные или блочные пятиэтажки (иногда девятиэтажки) с разносторонними смежными комнатами и кухней в 7 метров. В отличии от «хрущевок», где по четыре квартиры на площадке, у «брежневок» на лестничном марше в подъезде расположено три объекта жилой недвижимости.

Достоинства «брежневского» жилья:

- достаточно большая жилая площадь за счет почти полного отсутствия коридора;

- комнаты выходят на разные стороны света, что обеспечивает достаточное освещение в разное время суток;

- меньшее количество жильцов в доме, чем в «хрущевках»;

- большое трёхстворчатое окно в кухне.

Недостатки: негерметичные стыки на плитах, тонкие стены, плохая звукоизоляция и встроенные шкафы, забирающие пространство.

«Совмин», «УП» или «ленинградка»

Следующими во временной цепочке строительства идут типы квартир в домах этажностью от 9-ти до 16-ти уровней. Панель и блоки остались основным материалом строительства. Но габариты стали более значительными.

Трехкомнатная «ленинградка» - это стандартные 64 или 67 квадратов, кухня 7 метров и раздельные комнаты. «Совмином» или «улучшенной планировки» риелторы Орехово-Зуево называют квартиры, где в «трешке» две комнаты смежные, одна отдельная и кухня до 10-ти квадратных метров.

Плюсами таких планировок стали более высокие по сравнению с предыдущими сериями домов, потолки просторный санузел, широкий балкон и лоджия (иногда мансарда). В «ленинградках» одним из достоинств можно назвать большое количество однокомнатных просторных квартир от 34 до 40 квадратов.

Недостатки такого типа квартир – материал и качество строительства. Монолитное строительство пришло к нам в 90-е. Первые дома, построенные по такой технологии, имели такие же стандартные квартиры, как и девятиэтажки.

Прошлый век принес нам серийные типы квартир, которые не отличаются многообразием. Попытки немного оживить жилищный фонд городов были путем возведения домов «чешского», «польского» или «болгарского» проекта. Эти квартиры отличаются от большинства массива советской застройки в лучшую сторону. В этих домах с более интересной планировкой, где появились холлы и другие нестандартные элементы, квадратный метр ценится на сегодняшний день несколько дороже, чем остальное вторичное жилье в Орехово-Зуево.