Собственный дом или таунхаус?

Собственный дом или таунхаус?

2011-09-29 20:17:42

Всё больше жителей мегаполисов, устав от бесконечного городского шума, смога, пробок и суеты, стремятся приобрести загородную недвижимость для постоянного проживания или отдыха по выходным. Крупные города обрастают коттеджными посёлками, спрос на участки в которых год от года растёт. Потенциальным покупателям предлагаются загородные дома и участки (как с обязательным заключением договора подряда на строительство, так и без него) на любой вкус.
Жильё в коттеджных посёлках бывает двух типов: собственные дома или таунхаусы. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. К преимуществам собственного дома можно отнести, прежде всего, полное отсутствие соседей. Весь участок будет занимать только семья покупателя. В таких домах доступны все блага цивилизации: электричество, водоснабжение, газ, интернет, телефон. Кроме того, если на приобретаемом участке дом ещё не построен, то владелец имеет возможность выбрать проект будущей постройки по своему вкусу. В соответствии с собственными предпочтениями можно произвести и планировку прилегающего к дому земельного участка. На территориях современных коттеджных посёлков имеется развитая инфраструктура: школы, магазины, развлекательные центры, качественные дороги. Их территория находится под круглосуточной охраной. Таким образом, приобретая собственный загородный дом, покупатель получает тихое, спокойное место для отдыха, при этом не испытывая никаких неудобств от того, что находится вдалеке от своей городской квартиры.
Таунхаусами называют дома, предназначенные для проживания нескольких семей (как правило, двух или трёх). Квартиры в них обычно располагаются по линейному принципу. По большому счёту, это – те же частные дома, с той лишь разницей, что они имеют одну или несколько общих стен. Однако в этом и заключается их преимущество. Известно, что значительная часть стоимости нового дома приходится на строительные материалы. В таунхаусах же их расход существенно сокращается именно за счёт общих стен. Кроме того, гораздо дешевле обходится подведение коммуникаций: понятно, что подвести их одновременно к нескольким квартирам значительно проще, чем к каждому отдельно стоящему дому. Единственным недостатком можно назвать наличие соседей. Однако статистика показывает, что покупателями квартир в таунхаусах являются, в основном, представители среднего или чуть выше среднего класса. Это практически гарантирует отсутствие вероятности того, что соседи окажутся неблагополучными. В остальном же таунхаусам присущи все те достоинства, которыми обладают частные дома. Располагаются они в тех же коттеджных посёлках современного типа, к дому так же прилагается земельный участок (правда, несколько меньшего размера, однако это, в свою очередь, тоже определяет их более низкую стоимость). Прилегающую территорию можно разделить между проживающими в доме лицами либо эксплуатировать совместно по договорённости. Каждая квартира в таунхаусе оборудована отдельным входом, независимым от других. На цокольном этаже обычно располагаются гаражи на одну или несколько машин, перед домом – места для уличной парковки.
Возможность приобрести полноценное загородное жильё по цене, значительно более низкой, чем собственный дом, повышают привлекательность квартир в таунхаусах в глазах потенциальных покупателей. Однако и собственные дома по-прежнему востребованы у тех, для кого комфорт и престиж важнее потраченной суммы. Конечно, при выборе между ними главным критерием является финансовая составляющая (хотя и квартира в таунхаусе, несмотря на свою относительную дешевизну, по карману далеко не каждому). Финансовый кризис приучил людей к экономии, поэтому всё больший процент покупателей склоняется к приобретению таунхаусов.