Стоит ли делать ремонт в квартире, выставленной на продажу?

Стоит ли делать ремонт в квартире, выставленной на продажу?

2014-09-30 00:51:48

Наверное, не найдется ни одного собственника квартиры, который не хотел бы продать ее за максимально высокую цену. На стоимость жилого помещения влияет достаточно много факторов: месторасположение реализуемой недвижимости, уровень инфраструктуры в микрорайоне, этаж, количество квадратных метров, удаленность от остановок общественного транспорта. Большое значение для потенциального покупателя имеет и наличие у владельца жилплощади всех необходимых документов на нее. Но в первую очередь, конечно, любого человека, пришедшего на осмотр жилого помещения перед покупкой, будет волновать его состояние.

Именно поэтому у любого продавца возникают вопросы относительно ремонта в квартире, которую он планирует продать в ближайшее время. Вопрос этот достаточно непростой, неоднозначный. С одной стороны, любому потенциальному покупателю будет приятно производить осмотр недавно отремонтированного жилья, чем квартиры с разрушенными стенами, обшарпанным полом и прогнившими трубами в ванной. Но, с другой стороны, многие покупатели начинают свою жизнь в недавно приобретенном жилом помещении не с новоселья, а с капитального, широкомасштабного ремонта: отдирают, ломают, сносят все, что было построено, поклеено и установлено до них, чтобы переделать купленную квартиру на свой вкус. Зачем тогда продавцу тратить свои сбережения на проведение ремонтных работ?

Опять же некоторые покупатели были бы только рады свежему ремонту в приобретенном жилом помещении, ведь не у каждого из нас после заключения сделки остаются деньги на проведение ремонтных работ. Такие покупатели, скорее всего, отказались бы даже от торгов и заплатили продавцу всю назначенную им сумму за приобретаемую недвижимость, не задавая лишних вопросов.

Дать однозначный ответ на вопрос относительно ремонта в реализуемой квартире, наверное, невозможно, но специалисты рынка жилой недвижимости утверждают, что все в этом случае зависит от того, к какому классу относится этот объект.

Если на продажу выставлена квартира класса «эконом», то ее собственнику не стоит делать капитальный ремонт перед ее реализацией. Дело в том, что производя ремонтные работы в жилом помещении перед продажей, человек надеется получить от этого материальную выгоду. Но контингент людей, приобретающих жилье эконом-класса, нельзя назвать обеспеченным или состоятельным. В основном такие покупатели – представители среднего класса, которые не один год откладывали деньги на покупку собственных квадратных метров или оформили ипотечный займ. Поэтому нет гарантии, что они смогут доплатить продавцу квартиры за шикарный ремонт, проведенный в ней накануне продажи.

Если говорить о реализации элитного жилья или квартиры класса «премиум» и «бизнес», то сомнений в том, что ремонт здесь просто необходим, быть не может. Покупатели элитной недвижимости – граждане состоятельные, богатые и вечно занятые, поэтому они обязательно оценят высококачественный ремонт. Так что продавец сможет с лихвой вернуть все свои деньги, потраченные на дизайнеров, дорогостоящие строительные материалы, услуги рабочих-отделочников. Продать жилые помещения класса «премиум» и «бизнес», расположенные в элитном районе, без ремонта можно только по низкой цене, не характерной для этого сегмента рынка недвижимости.