Возможно ли продать ипотечную квартиру?

2011-09-04 17:15:57

Существующая практика принудительной или добровольной реализации залоговой недвижимости, в частности и квартир, купленных по ипотеке, это вовсе не продукт финансового кризиса. В России на вторичном рынке подобные квартиры возникли не вчера, это вам подтвердит любой риэлтор. И на решение продать залоговую квартиру могут сильно повлиять не только лишь денежные затруднения, которые возникли у заемщика, тут могут иметь место также личные причины или изменившиеся обстоятельства, например, смена места жительства.

Если заемщик не имеет и далее возможности или потребности продолжать обслуживать взятые им ипотечные кредитные обязательства, то такое жилье выставляется на продажу согласно с общими положениями, принятыми о залоговом имуществе в Законе "Об ипотеке" и в Гражданском кодексе. И в ситуации, если данная квартира реализуется залогодержателем, т.е. банком, действует соответствующее Постановление "Об исполнительном производстве".

Однако если говорить про досудебную, самостоятельную реализацию квартиры, данная процедура выглядит в общих чертах следующим образом: заемщик квартиры обращается в банк, который выдавал ему кредит, и получает там письменное разрешение на продажу залоговой квартиры, погашает кредит средствами, которые будут получены от продажи. При этом поиски покупателя квартиры целиком возлагаются на собственника данной недвижимости (заемщика).

Залогодержатели, рассмотрев все обстоятельства, "дают добро" практически всегда, в особенности если до сегодняшнего дня ваша кредитная история не вызывала у банка вопросов. С банком рассчитаться может и сам покупатель этой квартиры, тогда банк, получив полностью всю сумму задолженности, снимет установленное обременение на недвижимость, квартира тогда может быть переоформлена на нового собственника. Очень многие банки практикуют сегодня продажи с обременением, то есть договор по купле-продаже будет заключаться в обычном порядке, однако квартира не будет выведена из-под залога непосредственно до проведения взаимозачетов.

Заемщик в случае самостоятельной продажи залога получает массу преимуществ. Прежде всего это возможность продать данную квартиру по адекватной цене. Второе – это сохраняется его хорошая кредитная история. Заемщик, получив документ на руки о полном погашении им кредита, может рассчитывать в будущем на получение иных кредитных продуктов.

Если причиной выставления на продажу залоговой квартиры стала задолженность по кредиту, тогда недвижимость скорее всего принудительно попадет под обращенное со стороны кредитора взыскание, т.е. оно будет реализовано уже через суд.