Возможные риски при покупки квартиры в кредит

2012-11-07 00:52:55

Покупка квартиры! Это очень радостное и долгожданное событие для многих семей. Многие люди годами экономят и откладывают деньги, чтобы приобрести долгожданную квартиру. Но, к сожалению, в настоящее время стандартная семья, даже экономя не один десяток лет, не может позволить себе купить квартиру за наличные деньги. И в этот момент на помощь нам приходят банки. На сегодняшний день в банках разработано много программ по кредитованию на покупку недвижимости. 
Рассмотрим некоторые из них: 
1. Выдача наличных на покупку недвижимости. Этот вид кредитования предусматривает залог в виде недвижимости и обязательное наличие поручителя. Проценты по кредиту во всех банках разные. 
2. Ипотека предусматривает залог недвижимости, которую вы приобретаете в кредит. Выдается, как правило, на покупку первичного жилья. 
Но при получении кредита существуют всевозможные риски покупки недвижимости. Покупатель при покупке недвижимости вправе сам выбрать понравившуюся ему квартиру. После этого он приходит в банк и подает пакет документов, которые обязательны при покупке недвижимости, включая справку о доходах с места работы, на котором вы трудитесь не менее 6 месяцев. Банк, как правило, в течение 5 рабочих дней рассматривает документы и принимает решение. Бывает, что продавец, у которого вам понравилась квартира, требует внести залог до того, как вам будет известно решение банка. 
И что делать после внесения предоплаты, если банк вам отказал в выдаче кредита? Хорошо, если при внесении предоплаты вы оформили с продавцом квартиры договор и внесли туда обязательный пункт, что если банк вам отказывает в предоставлении кредита, то продавец обязан вернуть вам всю предоплату или большую ее часть. А если вы отдали предоплату на доверительных основах или взяли расписку с продавца, однако не заверили ее у нотариуса, тогда вы потерпите убытки! Это первый риск при покупке квартиры. 
Следующий риск может возникнуть при обратной ситуации, когда банк принял решение о выдаче вам ипотеки на приобретение недвижимости, а продавец по каким-то своим причинам передумал продавать квартиру. При получении кредита обязательным условием кредитования является оценка приобретаемой квартиры. На сегодняшний день эта услуга является платной. Также банк взимает комиссию за предоставления кредита. И это довольно-таки немаленькая сумма, 2-3% от тела кредита. И если продавец передумал продавать квартиру, соответственно, вы не нуждаетесь в кредите и терпите убытки (услуги оценщика и комиссия банка). Довольно часто есть и другие скрытые финансовые риски при предоставлении кредита. Также нужно быть довольно внимательным, заключая договор купли-продажи при покупке, лучше всего обратиться в агентство недвижимости с хорошей репутацией, где вашим вопросом займутся профессионалы. 
И тогда риски при покупке квартиры будут сведены до минимума. Приятных покупок!