Выбираем земельный участок

Выбираем земельный участок

2012-03-23 17:15:29

Выбирать участок необходимо с определения нужной площади. Земельный участок не должен быть не слишком маленьким, не слишком большим. Площадь участка выбирается исходя из общей площади дома, который будет на нем построен. Соотношение примерно один к десяти. То есть, если загородный дом будет иметь площадь в двести квадратных метров, желательно, чтобы участок был площадью в двадцать соток. Не торопитесь покупать участок сразу после того, как он был выбран. Получите ответы на несколько вопросов. 

Обладаете ли вы достаточной информацией о местности, на которой расположен этот участок? 

Рекомендуется перед покупкой участка обратиться в местный орган самоуправления, где вам предоставят более полную информацию об участке. Также было бы неплохо заранее ознакомиться с результатами мониторинга, планирования, резервирования земельных угодий и с данными земельного кадастра. Конечно, вы вряд ли получите интересующую информацию задаром, но не стоит экономить на этом, чтобы потом не жалеть о покупке. 

Как обстоят дела с водоснабжением на данном участке? 

Не так уж и просто выбрать действительно хороший земельный участок. Подача в дом воды может осуществляться от индивидуальных (скважина, колодец) или общих (поселковый либо городской водопровод, артезианские скважины) источников. Зачастую, покупатель, приобретая участок без водоснабжения, говорит себе «Пробурю скважину, все-таки не в пустыне находимся». Но на самом деле не все так просто. Пробурить скважину вы сможете, но главный недостаток загородных районов заключается в большой глубине залегания водоносного горизонта. 

Что вам известно о качестве добываемой воды? 

Если недалеко от вашего участка есть скважины, попробуйте узнать у их собственников заключение СЭС и прочие данные скважин. Учитывайте, что чем ближе скважина будет к участку, тем выше вероятность обнаружения таких же примесей. Вы и сами можете проверить воду на наличие железа в воде, просто нагрев немного воды из скважины. 

Какой на участке грунт? 

Эти данные понадобятся при определении фундамента для дома. Исследовать грунт также нужно перед приобретением. 

Как обстоит дело с канализацией? 

Если присутствуют коммунальная канализационная сеть, то этот вопрос можно не рассматривать. Все, что вам нужно будет сделать, это лишь получить разрешение на сбрасывание стоков. В случае если канализационной сети нет, нужно будет подумать о локальной системе. 

Какая мощность будет выделена? 

Вполне возможно столкнуться с такой ситуацией, что вы решите купить земельный участок, а мощности вам совершенно не будет хватать для комфортного проживания. Узнайте месторасположение самой ближней подстанции. Поинтересуйтесь также в местной администрации, какое количество мощности вам смогут выделить. Оптимальное потребление мощности одним коттеджем в двести-триста квадратных метров составляет от двадцати до тридцати кВт.