Что ждет «хрущевки» и «брежневки»: готовится закон о реновации жилья по всей стране

Что ждет «хрущевки» и «брежневки»: готовится закон о реновации жилья по всей стране

2019-11-07 12:07:19

С тех пор, как началась московская реновация жилья, сохраняется главная интрига: распространят ли аналогичную программу на всю страну?

И вот она, первая ласточка: на днях в Госдуму поступил проект федерального закона о реновации жилья по всей России (разработан Законодательным Собранием г. Санкт-Петербурга).

Итак, что ждет наши «хрущевки» и «брежневки»? Приведу основные положения этого законопроекта.

Ключевые решения по реновации жилищного фонда будут принимать региональные власти и сами собственники жилых помещений.

На федеральном уровне предполагается внести ряд серьезных поправок в жилищное законодательство и определить общие условия программы.

 

Какие дома планируют охватить реновацией?

 

Безусловно, этот вопрос волнует в первую очередь. В проекте перечислены категории многоквартирных домов:

- признанные аварийными (при условии, что они не включены в регпрограмму по переселению из аварийного жилфонда),

- «неправомерные» (не соответствуют градостроительным нормам или целевому назначению земельного участка),

- дома высотой до 9 этажей, возведенные по типовым проектам в период 1957 — 1975 гг. (те самые «хрущевки» и «брежневки),

- дома, включенные в программы развития застроенных территорий,

- и другие дома, которые региональные власти сочтут необходимым включить в программу реновации (за исключением домов, отнесенных к объектам культурного наследия).

 

Учтут ли мнение собственников?

 

Обязательно. Проект реновации должен пройти обязательное согласование с собственниками жилых помещений: они выражают свое согласие или несогласие с тем, чтобы их дом включили в программу реновации.

Решение принимается, если за него проголосовало не менее 2/3 собственников, причем явка составила не менее 50% участников с правом голоса.

 

Что получат собственники квартир взамен?

 

Если дом включили в программу реновации, собственникам и нанимателям (неприватизированных квартир) гарантируется бесплатное предоставление равнозначных жилых помещений.

Равнозначными они признаются, если:

- общая и жилая площадь, а также количество комнат — не меньше, чем в освобожденном помещении (уменьшение комнат допускается при условии, что будет соразмерно увеличена общая площадь.

Общая площадь может превышать площадь освобожденного помещения на 10 метров (или больше, если это допускается региональным законом),

- соответствуют всем действующим стандартам и имеет внутреннюю отделку,

- находятся в том же внутригородском районе или населенном пункте (если не город), где находился дом, включенный в программу реновации.

С согласия собственника допускается отступление от перечисленных условий (кроме требований к общей площади).

Также собственник может выбрать другие варианты:

- получить равноценное жилье (той же рыночной стоимости, но может отличаться по площади и другим параметрам),

- получить денежную компенсацию (однако это невозможно, если освобождаемое жилье находится под ипотекой или под другим ограничением, либо в нем зарегистрированы несовершеннолетние или недееспособные граждане).

Если жилое помещение принадлежало нескольким собственникам в долях, новое также передается в долях. Но те, у кого выделены комнаты в коммунальной квартире в собственность, могут получить отдельное жилое помещение.

 

За чей счет все это?

 

Проект предусматривает несколько источников финансирования реновации: прежде всего, региональные и муниципальные бюджеты, а также средства инвесторов.

По решению Правительства РФ возможно субсидирование из федерального бюджета.

Признаться, тут же закрадывается вопрос: а по силам ли регионам профинансировать столь масштабный проект, если эти регионы — не Москва? Поживем - увидим.

Сивакова И. В.