Франшизу от «Мегаполис-Сервис» приобрели уже 11 риэлторских компаний

Франшизу от «Мегаполис-Сервис» приобрели уже 11 риэлторских компаний

2013-12-25 18:04:03

«Сегодня рынок услуг в сфере недвижимости находится в состоянии острой конкуренции. До 2008 года любой риэлтор, начавший самостоятельную деятельность, был фактически обречен на успех, не прибегая к чьей-либо помощи. Отчасти этому способствовала и малая финансовая емкость бизнеса — затраты окупались в течение 3-4 месяцев. Однако после кризиса 2008 года ситуация кардинально изменилась, и многие агентства, особенно небольшие, стали работать либо «в ноль», либо несут убытки», - эти слова президента Некоммерческого партнерства «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» Сергея Власенко как нельзя точно отражают состояние дел на современном рынке недвижимости. А если сюда приплюсовать всеобщее подорожание недвижимости, а также недоразвитость ипотечной системы и ряд других факторов, которые привели к снижению объемов продаж жилья в России, то становится очевидным, что небольшие риэлторские компании на данном этапе могут и вовсе свернуть свой бизнес. Если, конечно, не воспользуются спасательным кругом франчайзинга.

     В развитых странах мира франчайзинг давно вошел в сферу риэлторского бизнеса. К примеру, в США работают более трех десятков франчайзинговых риэлторских сетей, посредством которых совершается почти половина сделок на рынке недвижимости. Риэлторский франчайзинг активно развивается и в Европе, где через франчайзинговые агентства недвижимости совершается практически треть сделок. Кстати, статистика Европы и США показывает, что из 100 малых фирм в первые три года остаются на плаву лишь 15, а остальные, к сожалению, становятся банкротами. Что же касается компаний-франчайзи, то они в 86 случаях из 100 продолжают работу.

     Не удивительно, что франчайзинг в сфере риэлторского бизнеса постепенно становится все более популярным и в нашей стране, где уже успешно работают более десятка франчайзинговых риэлторских сетей. С недавних пор узнаваемым игроком на этом рынке стал бренд «Мегаполис-Сервис», который активно развивается в Подмосковье. К слову, в декабре эта сеть вышла границы Московского региона, благодаря новым обладателям франшиз в городах Тверь и Улан-Удэ.  Не случайно уходящий год стал довольно успешным для франчайзинговой сети «Мегаполис-Сервис». Так, на сегодняшний день под этим брендом уже открыто 22 офиса, из которых 11 – франчайзинговые (в городах Одинцово, Подольск, Реутов, Серпухов, Ивантеевка, Орехово-Зуево, Лыткарино, Егорьевск, Тверь, Улан-Удэ).

     Последними подмосковными риэлторскими компаниями, которыми в 2013 году была приобретена франшиза от «Мегаполис-Сервис», стали АН «Престиж-плюс» из Орехово-Зуево (это уже второй франчайзи «Мегаполис-Сервис» в этом городе), АН «Егорьевский дом недвижимости» и АН «Лыткаринский Городской Центр Недвижимости».

     Компания «Престиж-плюс» (г. Орехово-Зуево, ул. Ленина, 67; тел. +7 (499) 709-89-46)  работает на рынке недвижимости уже 17 лет. Основное направление деятельности - вторичный рынок жилья. «Престиж-плюс» является номинантом регионального конкурса профессионального призвания «Звезда Подмосковья- 2011» («Лучший сайт брокерской фирмы на рынке недвижимости Московской области»), «Звезда Подмосковья- 2008» («Лучшая брокерская фирма на рынке ипотечных сделок Московской области»), «Звезда Подмосковья- 2007» ( «Лучшая брокерская фирма на рынке ипотечных сделок Московской области»). Руководитель агентства недвижимости Андрей Плавский в 2006 году был награжден Благодарностью Губернатора Московской области за добросовестный труд, высокий профессионализм в работе и большой вклад в развитие ипотечного жилищного кредитования в Подмосковье. Кроме того, заслуги компании и ее генерального директора были отмечены Почетной грамотой Президента Гильдии риэлторов Московской области.

     Генеральный директор АН «Егорьевский дом недвижимости» (г. Егорьевск, ул. Советская, 126; тел. +7 (496) 404-40-83) Елена Симко создала свою собственную риэлторскую компанию в 1999 году, что также свидетельствует об огромном опыте работы агентства на рынке недвижимости. Основные направления деятельности – новостройки, вторичный рынок жилья, загородная и коммерческая недвижимость. «Егорьевский дом недвижимости» неоднократно признавался лауреатом регионального конкурса профессионального признания «Звезда Подмосковья». Так, в 2012 г. агентство стало первым в номинации «Лучший сайт брокерской фирмы на рынке недвижимости Московской области», в 2011г. – «Лучшая брокерская фирма на рынке жилья Московской области". Компания и ее руководитель за активную и профессиональную работу на рынке недвижимости Московской области награждены Почётной грамота Президента Российской Гильдии Риэлторов, а также за высокий профессионализм и большой вклад в развитие цивилизованного рынка недвижимости Подмосковья – Почетной Грамотой Президента Гильдии риэлторов Московской области. А за участие в выставке-презентации предприятий Егорьевского района «Предприниматель-2013» «Егорьевский дом недвижимости» был награжден дипломом.

     АН «Лыткаринский Городской Центр Недвижимости» (г. Лыткарино, ул. Ленина,  3; тел. +7 (495) 669-43-66) основано в 2010 году. По сравнению с вышеназванными франчайзи – совсем не давно. Но за этот срок «Лыткаринский Городской Центр Недвижимости» сумел стать на ноги, заработать авторитет среди клиентов. Основные направления деятельности компании – новостройки, вторичный рынок жилья, загородная и коммерческая недвижимость, аренда и содействие в получении ипотечных кредитов, а также юридическая помощь клиентам и сопровождение сделок. По словами генерального директора АН «Лыткаринский Городской Центр Недвижимости» Сергея Баринова, все основные достижения у компании впереди и руководитель напрямую связывает их с приобретением франшизы от «Мегаполис-Сервис».

     Именно об отношении к франшизе в риэлторском бизнесе, а также о том, почему они остановили свой выбор на бренде «Мегаполис-Сервис» мы и спросили у новичков-франчайзеров…

84a75461f46f431bb54105c088458658

Елена Симко, генеральный директор АН «Егорьевский дом недвижимости», г. Егорьевск:

     - Что касается франчайзинга в риэлторском бизнесе, то, убеждена, что его время, во всяком случае в Подмосковье, пришло. Слишком много сложностей сегодня стоит перед риэлторскими компаниями, которые хотят вести свою деятельность, честно, прозрачно и достойно. И здесь узнаваемость бренда действительно способна помочь пройти этот тернистый путь с наименьшими потерями. К тому же франшиза – это готовая бизнес-модель, которую нам интересно было бы сравнить со своими наработками. Именно поэтому наша компания, твердо решив приобрести франшизу, не собирается отказываться от своего нынешнего бренда, уже раскрученного в Егорьевском и соседних районах. Напротив, выступая новой командой профессиональных риэлторов в качестве франчайзи, мы стремимся сами себе создать здоровую конкуренцию, без которой, как известно, все начинания не имеют смысла. К сожалению, на местном рынке недвижимости практически нет компаний, стремящихся к политике цивилизованных и прозрачных отношений. А уподобляться слабейшим – не наш путь. Почему мы выбрали франшизу от «Мегаполис-Сервис»?  Все очень просто – АН «Егорьевский дом недвижимости» уже более года является участником Некоммерческого партнерства «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». За это время мы успели оценить эффективность бизнеса у компаний, работающими под этим брендом в течение почти двух десятков лет. Поэтому выбор у кого приобретать франшизу, по сути, перед нами и не стоял. Тем более, что крупные игроки этого рынка у нас в районе практически не известны. Поэтому логичнее было взять за основу то, что ты уже «попробовал» и что совпадает с твоим собственным пониманием методов ведения риэлторского бизнеса.

52733516ff1a4087bc1bf1dd542b2042

Андрей Плавский, генеральный директор АН «Престиж-плюс», г. Орехово-Зуево, вице-президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»:

     - Мы в риэлторском бизнесе отнюдь не новички. За плечами немало достижений и успехов. Но, чем больше развивается наш рынок недвижимости, тем становится очевиднее, что время свершений и борьбы с ветряными мельницами в одиночку уходит. Причем, уходит безвозвратно. Сегодня уже очень тяжело добиться новых высот без инновационного и системного подхода к риэлторскому бизнесу. А для этого нужно постоянно совершенствовать бизнес-систему в соответствии с трендами отрасли и опережая ожидания клиентов. Поэтому для меня стало очевидным, что без приобретения франшизы дальше двигаться будет невероятно сложно. Нужно либо самому приводить свой бизнес к новым стандартам, а значит совсем остаться без свободного времени и забыть о семейных ценностях, либо довериться профессионалам. Я выбрал второе. И в отличие от коллег из Егорьевска мне это решение далось сложнее, так как новый офис открывать наша компания пока не будет. Мы сознательно пошли на этот шаг, по сути, принося в жертву раскрученный за 17 лет собственный бренд. Произошло это во многом из-за того, что, являясь участником КР «Мегаполис-Сервис», я воочию увидел все конкурентные преимущества, которые представляет своим членам партнерство. Можно долго и по пунктам все их перечислять, но я бы выделил главные для себя: эффективность предлагаемой бизнес-модели и применение HR-технологий в работе и обучении сотрудников. Именно это стало определяющим в выборе франчайзинговой сети. Бренд «Мегаполис-Сервис» не просто стремительно развивается, он позволяет владельцам риэлторского бизнеса решить основную проблему современного агентства недвижимости – рекрутировать и непрерывно обучать персонал, что в нынешних условиях, когда требуются агенты новой формации, просто бесценно.

7a23475926994cc1a9701c406b26b2cb

Сергей Баринов, генеральный директор АН «Лыткаринский Городской Центр Недвижимости», г. Лыткарино:

     - Риэлторский бизнес с каждым годом становиться все более высококонкурентным. Не удивлюсь, что нынешние условия его ведения уже через несколько лет покажутся участникам рынка недвижимости и вовсе «тепличными». Поэтому для меня на данный момент абсолютно очевидно: имея небольшое агентство недвижимости, ты либо борешься за выживание, либо находишь себе партнера в лице сильного и раскрученного бренда. Поэтому вопрос приобретать ли франшизу для меня не актуален уже давно. Сначала мой выбор пал на крупного столичного игрока на рынке франшиз. Вроде бы, все меня устраивало, многое было в новинку, учитывая, что в риэлторском бизнесе я не так уж давно. Но… до приобретения франшизы дело так и не дошло. А причина тому – проведение нескольких сделок с коллегами из агентств в соседних городах, носящих гордое имя этого известного бренда. Сказать, что они повели себя некорректно, значит, ничего не сказать. А если правая рука, широко раздающая франшизы, не знает что делают ее новые обладатели и закрывает глаза на репутационные потери, наносящие прямой вред бренду, то, спрашивается, нужно ли с этим брендом соотносить развитие собственной компании? Конечно же, нет! И я очень рад, что не сделал опрометчивых шагов.

     Чтобы не сидеть сложа руки и попытаться привести бизнес к современным стандартам, наша компания обратила свой взор на стремительно развивающуюся Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». Нет, в то время этот бренд еще не предлагал свои услуги в качестве франчайзинговой риэлторской сети. Под его крылом собирались как небольшие, так и достаточно известные компании, которые также как и мы хотели вместе учиться всему новому и современному в риэлторском ремесле. И знаете, с каждым месяцем нашего членства в партнерстве я все больше приходил к выводу, что, вот оно, то к чему я стремился и искал. Во-первых, у меня появилась прекрасная возможность открыто обмениваться опытом с коллегами по Корпорации. Во-вторых, моя небольшая компания благодаря общей базе данных объектов недвижимости смогла предлагать клиентам партнерские объекты. В-третьих,  существующий в партнерстве единый рекламный фонд многократно увеличил наши рекламные возможности, что не могло не сказаться на узнаваемости компании. В-четвертых, мы получили профессиональную юридическую поддержку по всем вопросам ведения бизнеса. В-пятых, оказывается, наши клиенты весьма оценили тот факт, что деятельность компании застрахована на крупную сумму, чего бы мы не смогли себе позволить, развиваясь самостоятельно. В-шестых, мне стали доступны все современные наработки в области рекрутинга в риэлторском бизнесе, а мои новые и старые агенты теперь не просто заняты проведением сделок, а параллельно находятся в постоянном процессе обучения. Можно продолжить перечисление и дальше, но уже и так становится понятным, что все эти конкурентные преимущества только усилились после того, как «Мегаполис-Сервис» стал предлагать собственную франшизу. Для меня это качественный продукт, основанный на годами проверенной бизнес-схеме. А учитывая, что бренд «Мегаполис-Сервис» весьма раскручен в восточном Подмосковье, не сомневаюсь, что вскоре он будет не менее узнаваем и в других городах и районах области. Ну а в свете возможного объединения городов Лыткарино, Дзержинский и Котельники в новый город Угреш и вовсе становится понятным, что не затеряться на новом местном рынке недвижимости будет под силу только энергичному и стремительно развивающему агентству недвижимости, к примеру такому, как «Мегаполис-Сервис».

     Кстати, в Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», членство в котором для обладателей одноименных франшиз стало обязательным условием, успешно работает Комитет по правам потребителей и Этике. И наряду с Советом партнерства работает эффективно. Наверное поэтому случайные компании, вступив в ряды партнерства и уличенные в неблаговидных поступках, немедленно остаются за бортом Корпорации. И это совершенно правильно, так как репутация в современном бизнесе, если не все, то одна из самых главных составляющих!

Пресс-служба НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

медные монеты периода Екатерины 2.