Итоги 2013 года на рынке вторичного жилья Московской области: стабильное скатывание вниз

Итоги 2013 года на рынке вторичного жилья Московской области: стабильное скатывание вниз

2013-12-27 02:24:06

Аналитики НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» – ведущего оператора на рынке недвижимости Подмосковья – подвели итоги 2013 года на рынке вторичной недвижимости Московской области. Снижение покупательской активности и незначительный рост цен привели рынок к стагнации.

Спрос

     В 2013 году количество сделок со вторичной недвижимостью Подмосковья сократилось на 29,8%. Главная причина падения спроса - это снижение покупательской способности населения, вызванное замедлением темпов экономического развития страны. «Стагнация на рынке недвижимости связана со стагнацией в экономике страны, - считает Аркадий Власенко, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный». - Замедление роста ВВП до величин, близких к нулю, отсутствие роста промышленного производства, снижение деловой активности в целом. С рынка недвижимости уходят инвесторы, и остаются только покупатели, приобретающие квартиры для решения конкретных жилищных проблем».

     Структура спроса на рынке вторичного жилья Подмосковья в 2013 году демонстрирует смещение покупательской активности в сегмент более дорогой недвижимости. По сравнению с 2012 годом, доля квартир с улучшенной планировкой в общем объеме продаж выросла на 3%. В целом за 2013 год с «улучшенками» прошло 55% сделок от общего числа, лидерами продаж стали «улучшенные двушки» - 21,54% сделок от общего числа. Однако  изменение предпочтений покупателей произошло, что называется, не «от жиру». Перераспределение спроса в пользу «улучшенок» эксперты Корпорации риэлторов связывают с затовариванием рынка областной «вторички».

     Еще одна причина увеличения сделок с более качественным жильем – это рост объемов ипотечного кредитования. По сравнению с прошлым годом, количество ипотечных сделок в Подмосковье увеличилось на 4,7%, составив 35% в среднем. «Покупая квартиру с привлечением долгосрочного кредита, люди пытаются подобрать более качественные объекты, чьи потребительские свойства еще долго будут удовлетворять хозяев, - говорит Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». - Кроме этого, далеко не все банки кредитуют «хрущевки», «сталинки» и коммуналки, что также вынуждает заемщиков рассматривать улучшенное жилье».

Предложение

     Темпы прироста предложения на протяжении всего года оставались высокими: 10-30% ежемесячно. Рынок не справлялся с подобным наплывом объектов: на 300 поступающих в продажу объектов в среднем проходило 90 сделок. Для сравнения: в прошлом году на 289 поступивших объектов проходила 131 сделка. «Сегодня покупатели находятся в более выигрышном по сравнению с продавцами положении, -  комментирует Сергей Власенко. – Выбор квартир на рынке широкий, причем выбор действительно неплохих объектов. Клиенты не торопятся с принятием решения, предпочитая ждать появления новых вариантов, а продавцам приходится снижать цены с целью относительно скорой продажи объекта».

Цены

     Снижение спроса отразилось на средней цене квадратного метра подмосковного жилья: за год областная «вторичка» в рублях прибавила 0,5%, а в долларах подешевела на 7,5%.  «Подобная тенденция может сохраняться еще продолжительный период времени - от 2 до 5 лет, т.к. быстрый пятикратный рост недвижимости с 2001 по 2008 годы предусматривает также и естественный откат цен вниз после «лопнувшего пузыря» на рынке недвижимости», - считает Дмитрий Филиппов, генеральный директор АН «Интеллект», вице-президент Корпорации риэлторов.

     «2013 год на рынке вторичной недвижимости Подмосковья прошел в условиях усиливающейся стагнации, - резюмирует Сергей Власенко. – Небольшой скачок активности покупателей за последние два месяца не сможет кардинально исправить ситуацию, и 2014 год для риэлторов пройдет, в лучшем случае, по сценарию 2013 года, а именно, вялотекущая динамика с редкими всплесками активности. О росте цен на вторичное жилье пока говорить не приходится, существенных экономических предпосылок к этому нет. Более того, вряд ли цена областной «вторички» в следующем году сможет преодолеть уровень инфляции».

 

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в городах Московской области на 25 декабря 2013 года

                                                                                                  Таблица 1

b6ad7f1b28e649ee9d0232eb4db9c5c9