Начало осени не оправдало ожижания риэлторов

Начало осени не оправдало ожижания риэлторов

2013-10-24 08:10:12

     С началом осени традиционного оживления на рынке вторичного жилья Московской области не произошло, отмечают эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». Вялотекущая стагнация с периодическими ценовыми корректировками сохранится в сегменте «вторички» до конца года.

     В Подмосковье рынок вторичного жилья по-прежнему не справляется с наплывом предложения, сроки экспозиции квартир растут, покупательская активность остается стабильно низкой. Сентябрь, месяц традиционного роста рынка, по ряду показателей оказался хуже летних месяцев. Так, например, в июле прошло на 8,5% сделок больше,  чем в сентябре. По числу авансов сентябрь уступил августу на 5%, а прирост предложения в первом осеннем месяце окончательно лишил риэлторов надежды на рост рынка как минимум до конца года.   

      «Ситуация на рынке подмосковного вторичного жилья сегодня характеризуется как стабильность со знаком минус, - комментирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Стабильное скатывание вниз без резких падений. Кардинальных изменений в лучшую сторону вряд ли стоит ожидать, т.к. пессимистичные прогнозы по росту ВВП в России и грядущий дефицит бюджета не повышают покупательскую способность населения. Что касается инвесторов, то события в экономике США и Еврозоне, не вселяют в них оптимизм, неясным остается вопрос, в чем же все-таки хранить деньги».

     В структуре спроса в сентябре все также лидировали квартиры улучшенной планировки – 55,1% сделок от общего числа пришлось на их долю. Преобладание сделок с  более дорогим жильем связано с ростом объемов ипотечного кредитования: покупая квартиру с привлечением долгосрочного кредита, люди пытаются подобрать более качественные объекты, которые по своим потребительским свойствам еще долго будут удовлетворять хозяев. Кроме этого, далеко не все банки кредитуют «хрущевки», «сталинки» и коммуналки, что также вынуждает заемщиков рассматривать улучшенное жилье. По данным Корпорации риэлторов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в области число сделок по ипотеке выросло на 4,7%, достигнув в среднем 35%.

     Единственным положительным моментом наступившей осени стал незначительный рост средней цены квадратного метра на 0,23% до 74 139 руб./кв.м. По области ценовая динамика остается разнонаправленной: в 18 городах области цены снизились, в 17 населенных пунктах «вторичка» подорожала (подробнее см. таблица 1). «Подобный ценовой скачок, к сожалению, не способен спровоцировать рост деловой активности на  рынке, - комментирует Сергей Власенко. – Скорее всего, нас ждет  дальнейшая стагнация с постепенным снижением цен».

Распределение спроса по типам квартире в сентябре 2013 года, %

График 1.

30a45694a42f40c9bbb2759270fabaec

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в городах Московской области на 1 октября 2013 года

Таблица 1.

e33c071b9c4f4605a87a75265fcc55c5