Подмосковная «вторичка» стала дольше задерживаться на рынке

Подмосковная «вторичка» стала дольше задерживаться на рынке

2013-10-25 10:28:22

     Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» подсчитали, что за 3 года срок экспозиции квартир на вторичном рынке Подмосковья вырос в 1,5 раза, а средневзвешенная разница цены предложения и продажи по 1,2,3-комнатым квартирам сегодня составляет 3,77%.

     В 2011 году средневзвешенный срок экспозиции жилья по 1,2,3-комнатным квартирам составлял 75 дней, к 2013 году этот показатель вырос почти на треть и составил 97 дней. При этом средний срок экспозиции комнат и трехкомнатных квартир увеличился на 1 месяц, а однокомнатные квартиры стали задерживаться на рынке в среднем на 20 дней дольше. Самые востребованные квартиры текущего года - «двушки» - за 3 года прибавили к своему сроку экспозиции лишь неделю. (подробнее см. таблица 1).

     Увеличение сроков экспозиции «трешек» вполне закономерно - площадь квартир и соответствующая цена всегда сдерживали спрос на эти объекты, а в условиях невысокой (если сравнивать с  докризисным периодом)  покупательской способности последних лет такие квартиры стали продаваться и по полгода. Удивительно, но самые востребованные когда-то объекты – комнаты и «однушки» – за  3 года утратили свои позиции на рынке, и даже их относительно доступная цена зачастую оставляет покупателей равнодушными. «За это время существенно изменилась психология покупателей жилья, что и привело к перераспределению спроса на вторичном рынке, - комментирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». – В основном, это произошло благодаря развитию ипотечного кредитования: сегодня человек, обладающий суммой, достаточной для покупки комнаты, предпочитает занять недостающие деньги в банке, и купить полноценное жилье – пусть и однокомнатная, но зато квартира. Комнаты утратили  былую ликвидность, и продавать их с каждым годом становится все сложнее. Это же происходит и с однокомнатными квартирами – лучше добавить средства и приобрести двухкомнатную квартиру, особенно актуально для молодых семей, планирующих пополнение».

cebfe39ad880416ea923f001d919952a

     Увеличение сроков экспозиции вынуждает продавцов идти на уступки. За 3 года  «дисконт» от стартовой цены комнат и «трешек» вырос почти в 1,5 раза, «однушки» и «двушки» при продаже стали терять в среднем 2%. (подробнее см. таблица 2) «В памятном 2008 году торг если и имел место, то в сторону увеличения, - вспоминает Сергей Власенко. – Бывали случаи, когда объекты продавались, не успев побывать на рынке, а понятие «срок экспозиции» применялось только к явно переоцененным квартирам, да и те, дождавшись своего часа, успешно продавались по заявленной цене. К сожалению, в сложившейся ситуации рынок еще  долго не сможет нагнать предкризисных темпов развития».

6d09b670bad740cda04bf33951f4d6de

Тем не менее, подмосковная «вторичка» за последние 3 года в денежном выражении все же  подорожала, однако с учетом инфляции, прибавка по некоторым типам квартир несущественна. Реальный рост цен на жилье продемонстрировали только двухкомнатные квартиры; комнаты, однокомнатные и трехкомнатные квартиры  оказались в аутсайдерах. (подробнее см. таблица 3). Таким образом, двухкомнатные квартиры становятся золотым фондом рынка вторичной недвижимости Подмосковья, демонстрируя лучшие показатели по росту цен и срокам экспозиции.

97938acb16e94cff88b8c3b2a3c553de