Ставить ли баню и сарай на кадастровый учет?

Ставить ли баню и сарай на кадастровый учет?

2017-03-01 15:56:04

По нашему рейтингу это самый популярный вопрос конца 2016 - начала 2017 г. И это неудивительно. В 2016 г законодатели изрядно напугали налогоплательщиков сообщениями о тотальной инвентаризации всех построек на территории Московской области с помощью аэрофотосъемки, а также внушительными суммами штрафов для владельцев незарегистрированных строений. А если учесть, что большая часть дачников, огородников и садоводов Подмосковья никогда вопросами учета не интересовалась, станет понятной нервозность граждан особенно в отсутствие четких инструкций со стороны властей.

В качестве первой помощи для наших читателей, ищущих ответа на животрепещущий вопрос про баню на своем садовом участке приводим следующий практический анализ текущей юридической практики от нашего юриста, эксперта по регистрации недвижимости Евгения Зайцева.

Если не вдаваться в дебри строительных норм и правил, а руководствоваться понятиями, которые закреплены в действующем законодательстве и в практике работы контролирующих, налоговых, органов Минимущества, то ситуация выглядит следующим образом:

 

Позиция, близкая к официальной

 

Гаражи, бани, сараи, курятники, прочие хозблоки подлежат постановке на кадастровый учет.
Не подлежат – летние веранды, летние кухни, гаражи – ракушки без фундамента, туалеты, сараи – без фундамента, сборочно-разборочные ангары, теплицы, навесы, палатки, каркасные бассейны – которые совсем не прочные или которые можно с помощью крана перенести с одного места на другое.

Размер помещения значения для постановки на кадастр значения не имеет. Площадь помещения имеет значения для уплаты налогов. Площадь более или менее 50 кв м. имеет значение для определения налоговой базы в соответствии со ст. 406 Налогового кодекса РФ.

Если однозначно хоз постройку на участке отнести к объектам капитального строительства нельзя, или есть сомнения в позиции Минимущества и ФНС – у собственников сооружений имеется возможность пригласить кадастрового инженера, чтобы он составил акт обследования и отнёс сооружение к капитальным или некапитальным сооружением.

 

Что говорит Минимущества МО

 

Фотофиксация земельных участков и объектов на нем производится с высоты и по факту это могут оказаться сборочно-разборочные ангары, теплицы, навесы, палатки, каркасные бассейны и т.п., не имеющие прочной связи с основанием-фундаментом. В этом случае у собственников подобных строений есть возможность подтвердить отсутствие у него признаков капитальности объекта недвижимости, отправив фотоматериалы на электронный адрес Министерства имущественных отношений Московской области andreyaverkiev@mosreg.ru или письмом по адресу: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей д.1.

По всем вопросам, возникающим у собственников по регистрации права недвижимого имущества просьба обращаться по телефону горячей линии Минимущества МО 8-916-727-73-05

 

Что говорит Правительство МО

 

Регистрировать необходимо все объекты капитального строительства – дома, гаражи, бани и хозяйственные постройки. При этом налогом облагаются только те строения, площадь которых составляет более 50 квадратных метров. Регистрации не подлежат теплицы, навесы, беседки, бассейны, колодцы и временные постройки.

 

Как узнать, не попал ли ваш объект недвижимости в Реестр не узаконенных домов и строений?

 

Узнать, не попал ли ваш объект недвижимости в Реестр не узаконенных домов и строений можно онлайн. Для этого достаточно ввести кадастровый номер земельного участка в базе не узаконенных объектов на портале госуслуг Подмосковья, сайте Министерства имущественных отношений Московской области, а также на сайтах муниципалитетов.

Владельцы неоформленной недвижимости также получают официальное информационное письмо. В нем указан контактный номер специалиста Министерства имущественных отношений МО, который может проконсультировать гражданина по данному вопросу

Источник: All Win Group