Универсальное решение или индивидуальный подход?

Универсальное решение или индивидуальный подход?

2015-06-04 23:35:10

Участники риэлторского рынка не могут сойтись во мнениях относительно способа регулирования отрасли 

Вопрос о регулировании риэлторской деятельности неоднократно обсуждался как самими участниками рынка, так и государством. Первым необходимы четкие правила работы и сформулированные профессиональные стандарты, а второму - защита потребителей от недобросовестных игроков. Месяц назад вопрос о регулировании отрасли и ее лицензировании был поднят президентом РФ Владимиром Путиным, и в настоящий момент инициативная группа депутатов уже начала разрабатывать соответствующий законопроект, рассказала Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, во время круглого стола, посвященного регулированию в риэлторском бизнесе.

Эксперты сходятся во мнении, что главной проблемой риэлторского рынка можно назвать наличие недобросовестной конкуренции, появившейся вследствие наличия на рынке большого числа игроков, которые не соблюдают профессиональных стандартов.

Так, по словам вице-президента Московской ассоциации риэлторов Юрия Карамаликова, на сегодняшний день "белых" риэлторов, работающих прозрачно, на рынке значительно меньше, чем "серых", поскольку последние получают неограниченные преимущества, если не соблюдают правила и не поддерживают добросовестную конкуренцию.

При этом, считает эксперт, не только потребители, но и сами участники рынка порой не понимают "что есть квалификация и что есть требования к оказанию услуг и какие услуги должны быть" а также отличия работы в правовом поле. Кроме того, трактовка понятия "риэлторская услуга", по его мнению, неоднозначна.

В качестве еще одной проблемы рынка эксперт назвал отсутствие заградительных барьеров.

"Сегодня любой человек может сказать, что он хочет заниматься риэлторской деятельностью, открыть компанию, стать индивидуальным предпринимателем и сказать, что я - компетентный, квалифицированный специалист", - пояснил он, добавив, что значительная доля услуг, связанных с риэлторской деятельностью, оказывается маклерами, которые не заключают договоров.

Цивилизованный рынок, который необходимо создать, по словам вице-президента ассоциации, "это определенные моменты и правила игры, которые должны понимать как потребители услуг, так и те, кто их оказывает". Вместе с тем в системе оказания услуг в риэлторской компании также есть два участника: владелец бизнеса и сотрудники компании, за счет чего владелец фирмы должен вести двойной сервис-менеджмент.

Среди основных требований к участникам рынка он выделил компетентность, этичность и работу по правилам, в которой, эксперт уверен, заинтересовано и государство.

Среди возможных вариантов регулирования Ю.Карамаликов обозначил введение лицензирования, обязательного или добровольного саморегулирования, отметив, что первый вариант не приведет к профессиональному регулированию.

"Это лишь ограничение определенного доступа на рынок, создание стартового барьера и препятствие попаданию криминальных элементов на этот рынок при непосредственном управлении бизнесом", - пояснил эксперт. Обязательное саморегулирование, по его словам, позволяет достичь консолидации бюджета всех участников рынка и построить систему регулирования ускоренными темпами. При этом важную роль играет участие национального объединения в данной системе. Ю.Карамаликов подчеркнул, что и эта схема является спорной и вызывает много критики.

При добровольном саморегулировании, по словам эксперта, "те, кто хочет добиваться добросовестной конкуренции и правил, объединяются в профессиональные сообщества. Минус - это объемы премий, которые требуются, чтобы построить систему".

При этом, при выборе саморегулирования, в рамках которого уровень ответственности профессиональных объединений повышается, необходимы и дополнительные права и возможности. "Ответственность без дополнительных прав и возможностей это ничто. На рынке ничего не изменится, и многие уйдут из профессиональных объединений", - заключил Ю.Карамаликов.

Глава общественного совета Подмосковного Стройкомплекса Кирилл Проскудин заявил, что "сертифицировать и аттестовать нужно именно тех риэлторов, тех специалистов, которые общаются с клиентами". По его словам, такое мнение было высказано в рамках последнего заседания общественного совета, на котором был поднят вопрос регулирования риэлторской деятельности.

"Мы поддерживаем государственное регулирование, но именно через сертификацию и аттестацию риэлторов, и самих участников рынка, через вступление их в СРО с компенсационным фондом", - пояснил он.

Президент международной ассоциации независимых юристов Максим Вербицкий видит осуществление регулирования риэлторской деятельности посредством разных схем, применимых в конкретных случаях.

"Первое - это частные объекты, принадлежащие физическим лицам, которые не являются профессиональными участниками на рынке, и здесь нужно более жесткое регулирование. Что касается профессиональных участников, то есть предпринимателей, здесь можно предоставить более мягкое регулирование, потому что профессиональный участник рынка знает, где есть риски, и должен их часть защищать сам", - считает он.

При этом М.Вербицкий утверждает, что самым эффективным наказанием для участников рынка станет финансовая ответственность, поскольку все они нацелены на получение прибыли.

Судя по всему, единого мнения относительно вопроса пока нет, но эксперты согласны, что регулирование риэлторской деятельности необходимо, в первую очередь для потребителей.

"Если мы говорим о выгоде, которую должны получить от такого регулирования потребители, - это получение качественных услуг, а профессионалы должны иметь понятные и единые правила игры", - заключил Ю. Карамаликов.

Источник: Интерфакс-Недвижимость