В России зафиксировали снижение ипотечных ставок

В России зафиксировали снижение ипотечных ставок

2016-07-28 23:28:36

Крупнейшие российские банки начали снижать ставки по ипотеке, в среднем кредиты подешевели на 0,5 процентного пункта. Это прямое последствие снижения ключевой ставки Центробанком.

Эксперты государственного Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) прогнозируют дальнейшее уменьшение стоимости жилищных кредитов при условии сохранения нынешних экономических условий.

Важно еще другое. "Рынок ипотечного кредитования расширится, поскольку все больше банков будут выдавать ипотечные кредиты, разрабатывать собственные программы для привлечения клиентов, - говорится в обзоре, подготовленном Аналитическим центром АИЖК. - В дальнейшем будет расти доля кредитов без господдержки. Уже сейчас разрыв между ставками по кредитам с господдержкой и без нее сократился до менее чем 1,5".

Стоит отметить, что сейчас диапазон процентных ставок по кредитам с государственной поддержкой составляет от 10,5 до 12,5 процентов, а обычные рыночные жилищные кредиты "стоят" 11 - 15 процентов годовых.

На вторичном рынке разрыв между ставками разных банков шире - от 12 до 16 процентов в зависимости от величины первого взноса, говорят эксперты.

Средняя ставка по ипотеке в России на сегодняшний день составляет 12,7 процента годовых. Это гораздо меньше, чем в прошлом году, заявил ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его словам, такое снижение ставок сподвигло еще больше россиян взять ипотечный кредит. За первые пять месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос на 48 процентов и составил 550 миллиардов рублей, рассказал министр журналистам. В итоге за счет ипотеки свои жилищные условия улучшили 320 тысяч семей.

Елена Домчева