ПРЕСТИЖ плюс КОМФОРТ

Орехово-Зуевская правда,  30.06.2006

 "С милым рай в шалаше" - гласит одна мудрость. И тут же, как будто примериваясь к современным условиям, народный юмор добавляет: "Если милый атташе". Такими словами довольно точно передаются настроения, связанные с жильем, с возможностью обладать заветными квадратными метрами. Проще говоря, кухонным языком объясняются условия самой возможности приобретения жилой площади. Во-первых, это наличие необходимого количества денежных средств, а во-вторых, знание предмета, то есть обладание некой квалификацией, позволяющей разобраться во всех юридических хитросплетениях квартирного вопроса. И если первый пункт условий вроде бы понятен (есть средства - покупай), то на втором многие, так сказать, "сыпались", словно двоечники на экзаменах. А последствия такого рода "проколов" потом всем миром можно было наблюдать на экранах телевизоров в виде акций протестов обманутых вкладчиков.

Однако, оставляя позади эти, с позволения сказать, отголоски дикого капитализма, когда в соответствии с законами рынка происходит накопление такого же капитала, нынешнее время предоставляет на суд общественности другие, более разумные способы получения жилья. И одним из них является ипотека. Справедливости ради все же нужно отметить, что для России этот способ совсем не нов. Еще до 1917 года она была мировым лидером по объемам жилищного кредитования, далеко обгоняя и Европу, и Америку. И вот новое пришествие забытого старого, причем вкупе с тем, что называют благодатной почвой - с национальной программой "Доступное жилье". Именно о ней буквально месяц назад шел предметный разговор на конференции "Ипотека в Подмосковье", которую проводили ОАО "Ипотечная Корпорация Московской области" и областное правительство. Среди официальных участников была организация из Орехово-Зуева агентство недвижимости "Престиж плюс", а его руководитель А. В. Плавский после конференции был награжден грамотой губернатора Московской области. К нему, но уже после конференции и в самом Орехово-Зуеве, обратился наш корреспондент, когда из обращений читателей газеты в редакцию стало ясно, многие из них расплывчато представляют себе, что же такое ипотека, каковы ее механизм и гарантия на местном уровне.

Итак, "Престиж плюс". Сегодня это одна из шести организаций Подмосковья - ипотечных брокеров, организующих работу в рамках областной ипотечной программы. Их основным преимуществом  является принцип "одного окна". То есть в одном месте клиент получает полный комплект услуг  от первичной консультации до выдачи ипотечного кредита и регистрации сделки. Много это или мало, может ответить любой, кому приходилось хоть раз пообивать пороги всевозможных офисов, согласовывая и заполняя разные документы.

- Сейчас постепенно складывается ситуация, когда в "Престиж плюс" приходят клиенты по рекомендациям тех, кто уже работает с нами, - говорит Андрей Вадимович. - Из общего числа обратившихся их практически треть. И это мы считаем самой лучшей рекламой.

- Реклама рекламой, но все же, сколько семей приобрели жилье по ипотеке через вашу организацию и за какое время?

- Можно сказать, что по областной ипотечной программе в Орехово-Зуеве и районе мы заселили целый дом. Это более 70 ипотечных кредитов за три года работы. Хотя бывает, что человеку просто не хватает средств на приобретение жилья, он обращается к нам и получает кредит.

- Вот приходит к вам человек и хочет получить кредит. С чем он должен появиться в дверях вашей организации?

- Он собирает небольшой пакет документов на себя и на возможных созаемщиков. Первое - это копии документов, которые есть у любого человека: паспорт, страховое пенсионное свидетельство, свидетельство ИНН, справка с места жительства, документ об образовании и военный билет для военнообязанных. Второе - это документы с места работы, всего три: справка о доходах, копия трудовой книжки, заверенная на его работе, и соответственно трудовой договор.

- Тут же возникает вопрос о так называемой "серой" заработной плате. Выходит, тот, кто имеет такой, не совсем "прозрачный" источник доходов, к вам не ходок?

- Сразу могу сказать: мы работаем и с такой заработной платой. Есть специальная форма справки, в которой руководитель этого человека и бухгалтер должны подтвердить такой доход.

- И находятся подобные руководители с бухгалтерами?

- Да, многие подтверждают подобные доходы. Мало того, мы можем выдать кредит и в том случае, если человек работает, но не может подтвердить свой доход. Ну, допустим, его доход равен 3 тысячам рублей, а он говорит, что зарабатывает 30 тысяч. В таком случае кредит ему будет выдан под 16 процентов годовых, но в размере не более половины стоимости квартиры.

- И чем он подтвердит свои ежемесячные 30 тысяч дохода?

- Словами. Но, во-первых, у него будет повышенная процентная ставка, во-вторых, приобретаемая квартира будет находиться в залоге.

- Аферистов не боитесь?

- На самом деле риск невозврата кредита не такой уж и большой. По статистике, в Подмосковье при более чем 2 тысячах ипотечных кредитов было только 3 - 4 случая, когда заемщики по разным причинам переставали платить деньги. К счастью, квартира - это не телефон, ее не унесешь. Да и люди подходят к такому вопросу, как приобретение жилья, серьезно.

- Сколько же нужно реально иметь денег ежемесячно, чтобы можно задумываться о возможности через ипотеку приобрести квартиру в Подмосковье?

- Не менее 25 тысяч рублей совокупного дохода в месяц. Это же доход, получаемый сразу несколькими заемщиками. А в их число можно привлечь любое лицо и даже не обязательно родственника. Кстати, у нас увеличен возраст созаемщиков с 60, что было раньше, до 75 лет, причем кредит можно брать на срок до 30 лет.

- А сколько лет в среднем его сегодня выплачивают?

- Средний срок погашения кредита высчитан по практике последних лет и равен 6 - 7 годам. Конечно, есть случаи, когда кредиты гасили и за год, и за два.

- Допустим, у семьи есть ежемесячный доход 30 тысяч рублей. На какую квартиру в Подмосковье она может рассчитывать по ипотеке? И сколько за нее надо будет выплачивать ежемесячно?

читать дальше